Человеческий фактор – обратная сторона финансового кризиса. Отечественные работодатели готовы уволить массу сотрудников просто из-за отсутствия денег, которые компания потеряла в глобальном кризисе финсектора. Подробные данные исследования распространила консалтинговая компания AXES Management.
Аналитики подсчитали, что на улице в ближайшее время могут оказаться около 10% ныне работающих. Прежде всего бояться увольнений стоит работникам банков и кредитных офисов.
«Руководство банков вынуждено сокращать штат сотрудников, чтобы сэкономить. После обвала рынка ценных бумаг банки наряду с корпоративными брокерами и игроками-одиночками потеряли деньги. Разница только в суммах. Выгоднее уволить офисных работников и сэкономить на их зарплате. Хотя они не формируют прибыли. Зарплаты, как правило, выше, чем у бухгалтеров и финаналитиков, которые непосредственно ведут учет и формируют стратегии прибыли», – считает частный брокер, бывший сотрудник одного из ростовских банков Антон Сергиенко.
Сокращения, по прогнозам экспертов, «зацепят» также строительную, металлургическую и машиностроительную отрасли. «Вслед за прочими кризис персонала коснется торговли, – прогнозирует аналитик агентства «Оптима» Анатолий Секачев. – У народа стало меньше денег, а следом снизилась платежеспособность, далее по логике должно следовать снижение потребительского спроса, в том числе на товары «группы комфорта»: бытовую технику, предметы роскоши, авто».
В то же время увольнения уже затронули так называемую офисную элиту – топ-менеджеров. «Финансовый кризис, к сожалению, толкает некоторых представителей бизнеса на необдуманные шаги. Могу сказать, что многие имели планы «почистить» свои компании от лишнего персонала независимо от кризиса. Кризис же стал формальным поводом для проведения мероприятий, направленных на сокращение», – сообщает портал «Комментарии.ru» со ссылкой на гендиректора консалтинговой компании AZet Group Алексея Архипова.
Между тем социологи отмечают невероятную пассивность населения при отстаивании собственных прав. Почти половина россиян не пытались отстаивать права, которые были нарушены работодателем. Из тех, кто пытался сохранить рабочее место и должность, – 21% обратился к начальству, 12% предпочли просто сменить место работы, а 6% пытались надавить на работодателя, используя личные связи. Такие данные опубликовал недавно всероссийский институт «Общественное мнение». Несвойственна современным россиянам и активная борьба за собственные права: только 2% опрошенных респондентов участвовали в митингах и 5% обращались с иском в суд.
Несмотря на все выше перечисленные данные, от которых оптимизма вряд ли прибавится, ростовские специалисты по трудоустройству не советуют опускать руки и забиваться в угол, проливая слезы.
«Если вас все же увольняют, постарайтесь разойтись по-хорошему. К примеру, написав заявление об уходе по собственному желанию. Специалист с хорошей, нескандальной трудовой книжкой всегда найдет себе место. Конечно, хорошее место найти сейчас непросто, но если финансы, как говорится, поют романсы, то при смене работы в нынешних условиях можно соглашаться на меньшую зарплату», – рекомендует специалист по работе с вакансиями Елена Рубанова.
Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также обнадеживает: «Кризис принесет лишь уменьшение заработной платы и быстро минует. Так что паника преждевременна. В ближайшие дни или даже месяцы массовой безработицы не будет».