Планку для коммерческих банков вновь поднимут. На этот раз изменения коснутся нормативов по отчислению в фонд обязательного резервирования (ФОР). Банкирам придется затянуть пояса «за Родину» уже с первого сентября нынешнего года. Центральный Банк РФ решил, что новая нормативная политика поможет снизить уровень инфляции в России. Перемены уже спрогнозированы – стабильность должна наступить не позднее будущего года. Однако везде есть свои подводные камни.
Свою инициативу руководство Центробанка озвучило накануне уик-энда. Норматив резервов по обязательствам банков перед физлицами, по данным пресс-службы ЦБ РФ, вырастет на полпроцента: по рублевым выплатам норматив составит пять с половиной, а по валютным – шесть процентов от суммы депозита. В то же время поднимется коэффициент усреднения по ФОР – с 0,5 до 0,55 – скачек незначительный по цифрам, но ощутимый для банков. Напомним, что это уже третье изменение с начала нынешнего года.
По словам экспертов, увеличение фондов обязательного резервирования означает то, что у коммерческих банков будет оставаться меньше ресурсов, которые они могут направлять на кредитование. По данным аналитиков «Райффайзенбанка» цена антиинфляционного вопроса – 40 миллиардов рублей. «Скорее всего, вместе с ростом отчислений в ФОР банки повысят и процентные ставки», – прогнозируют эксперты. Вместе с тем экономисты, которых опросил «Ъ», считают, что основная цель политики Центробанка – улучшение качества кредитного портфеля коммерческих банков и уменьшение аппетитов по части внешних займов.
В пресс-службе ЦБРФ 161.ru сообщили, что признают точку зрения экономистов.
«Государственные банки успели увеличить внешний долг на два миллиарда долларов, (сейчас он составил 98,1 миллиарда). Долг коммерческих банков также велик. Уже с начала третьего квартала нынешнего года он вырос с 98 до 104 миллиардов долларов. Это существенно превышает показатели прошлого года», – озвучили сухие факты и подтвердили их цифрами в Центробанке.
Между тем изменение нормативов может больно ударить по карману рядового потребителя, считает аналитик агентства «Русский бизнес» Георг Маркарян. «Сборы в пользу снижения инфляции могут спровоцировать банки на взвинчивание тарифов. Особенно это касается кредитных программ и особенно ипотеки», – заключает эксперт.
Неутешительный прогноз относительно иннициативы ЦБРФ корреспондент 161.ru услышал от ректора учебного центра «ФИНАМ» Ярослава Кабакова: «Результаты данной меры могут оказаться двоякими. С одной стороны, краткосрочно объем денег в экономике сократится, но с другой, столкнувшись с необходимостью резервировать большие суммы, банки повысят стоимость кредитования. Есть серьезные основания опасаться, что удар придется в большей степени по кредитным предприятиям, и без того не пользующимся среди банков популярностью. Соответственно, на следующем этапе дорогие кредиты отразятся ростом цен производителей».