СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Купить семью за большие деньги

Социологи выяснили, без каких вещей современный россиянин не представляет своей жизни. Лидируют в этом списке семья и деньги, а Интернет, алкоголь и наркотики для подавляющего большинства людей абсолютно не важны. Соглашаются с результатами исследования..

Социологи выяснили, без каких вещей современный россиянин не представляет своей жизни. Лидируют в этом списке семья и деньги, а Интернет, алкоголь и наркотики для подавляющего большинства людей абсолютно не важны. Соглашаются с результатами исследования и ростовчане, говоря о том, что семья и деньги – взаимодополняющие понятия.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил без каких привычек и занятий россиянам труднее всего обойтись, а также то, насколько успешно людям удается бороться со своими зависимостями. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах России.

Специалисты ВЦИОМ спросили россиян о том, без каких вещей и жизненных ценностей они могли бы легко обойтись, а какие необходимы для полноценного существования. Свыше половины респондентов не могут обойтись без семьи (79%), денег (78%), а также общения, любви и друзей. Телемания характерна для 40% опрошенных, зависимость от мобильного телефона – для 36%. Трудоголиков в России – 37%. Каждый четвертый не может без новостей, музыки и секса; каждый пятый – без книг, вкусной еды и курения. О том, что в принципе могут обойтись без своей слабости, но будет трудно, чаще других говорят гурманы, телеманы и любители новостей.

Абсолютное большинство россиян отмечают, что легко могут обходиться без наркотиков, азартных игр, алкоголя, а также без Интернета. Более половины респондентов могут спокойно обойтись без спорта, курения и кофе, модной одежды. Любопытно, что без семьи могут обойтись четыре процента респондентов, а вот без денег – лишь три процента.

Как отмечает психолог Евгений Кошеваров, жизненные ценности с течением времени практически не меняются – в первую очередь это деньги и статус в обществе. «Семья и деньги, согласно теории Абрахама Маслоу, находятся в одном ряду потребностей, – отмечает член правления отделения Российского общества социологов Александр Нода. – Именно поэтому многие девушки ищут богатого мужчину – приобретая тем самым и семью и деньги».

Соглашаются с результатами проведенного исследования и жители Ростова. «Важную роль в моей жизни занимает карьера. Кроме того, мне важно постоянное саморазвитие. Поэтому важными вещами являются книги, Интернет, путешествия, учеба, музыка и прочее, что позволяет мне расширять круг своих знаний, – говорит дизайнер Юлия Шестакова. – Из материальных благ мне, конечно, нужна такая простая вещь, как деньги, благодаря которым я могу удовлетворять массу потребностей: развлекаться, путешествовать. Деньги помогают реализовывать планы и цели. И, конечно же, я не смогу без своих друзей, общества, семьи – эти вещи являются самым важным для меня».

«Я бы не смогла прожить без общения с семьей и денег. Обладание деньгами, как бы это банально не звучало, является синонимом свободы. От Интернета и сотовой связи сложно отказаться, но можно, а от таких вещей, как сигареты и вкусная, но вредная еда, алкоголь отказаться не только можно, но и нужно, несмотря на то, что сделать это очень сложно», – говорит жительница Ростова Василина Данченко. Соглашается с ней и бухгалтер Мария Шакирова, говоря о том, что самыми важными вещами считает свою семью и финансовое благополучие. «В нашем мире все средства для существования необходимо покупать, а чтобы их купить мне нужны деньги», – добавила собеседница.

Фото: Коллаж Ирины ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter