RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

758мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Банки почувствовали вкус лизинга

Банки почувствовали вкус лизинга

Ввиду существенного дефицита кредитов, выдаваемых банками субъектам малого и среднего бизнеса, отечественные финансовые институты становятся все более активными участниками лизинговых сделок. Так, например, о создании собственной лизинговой компании объяв

" src=

Ввиду существенного дефицита кредитов, выдаваемых банками субъектам малого и среднего бизнеса, отечественные финансовые институты становятся все более активными участниками лизинговых сделок. Так, например, о создании собственной лизинговой компании объявил недавно ВТБ, уже несколько лет работающий в данном сегменте российского финансового рынка. А буквально несколько дней назад к финансированию крупных лизинговых проектов для корпоративных клиентов приступил «КМБ-Банк», банк группы «Интеза Санпаоло». По мнению аналитиков, лизинг фактически является одной из форм кредитования, то есть, естественным для банков продуктом. Однако в такого рода сделках залогом выступает имущество, то есть, речь идет уже о форме «обеспеченного» кредита.

Как рассказала корреспонденту 161bank.ru начальник управления по связям с общественностью «КМБ-Банка» (ЗАО) Анна Свердлова, целевыми проектами нового направления деятельности финансового института станут сделки на сумму от трех до 20 миллионов долларов США (или эквивалент этих сумм в рублях или евро). «Пользуясь ресурсами и технологиями своей «материнской» компании – итальянской группа «Интеза Санпаоло» – «КМБ-Банк» может предложить конкурентоспособные ставки заемных ресурсов, одновременное одобрение лизинга и других кредитных продуктов, а также – гибкий подход к оценке», – сообщила она.

По словам специалиста по работе с корпоративными клиентами «КМБ-Банка» Александра Корженяка, на сегодняшний день у банка группы «Интеза Санпаоло» есть возможность кредитования корпоративного бизнеса практически во всех регионах России, и, конечно, в Южном Федеральном округе, в особенности, в Ростовской области и Краснодарском крае, где функционируют филиалы «КМБ-Банка». «На лизинговом рынке, где наш банк известен уже давно, мы успешно и эффективно оказываем услуги по предоставлению лизингового финансирования малым и средним предприятиям. Однако в качестве корпоративных клиентов предпочитаем рассматривать компании и холдинги с общей годовой выручкой от 10 миллионов евро, поскольку реализовать крупный инвестиционный проект на сумму от трех миллионов до 40 миллионов долларов под силу только крупным корпорациям», – заметил г-н Корженяк.

Исходя из предположений аналитиков, компаниям, способным предоставить под кредит обеспечение, гораздо дешевле привлекать заемные средства за рубежом – как напрямую у банков, так и путем размещения облигаций. Так, например, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

А поскольку акционерами «КМБ-Банка» являются итальянская группа «Интеза Санпаоло» (75% минус одна акция) и Европейский банк реконструкции и развития (25% плюс одна акция), представители финансового института уверены, что программа по финансированию крупных лизинговых проектов банка может оказаться очень востребованной. В том числе – и на Юге России, где в настоящее время бизнес развивается самыми бурными темпами, в том числе и из-за подготовки к грядущей Олимпиаде-2014 в Сочи.

Так, например, по информации специалистов отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС России по Ростовской области, в 2007 году в одном только донском регионе официально задекларировали свои доходы 13 миллиардеров.

По данным управления, в 2006 годк в числе декларантов миллиардеров значилось всего трое. Прибыло в минувшем году и в полку миллионеров: если в 2006 в области их насчитывалось 2200 человек, в 2007 – уже 4400. Многие из представителей крупного бизнеса, по расчетам банкиров, являются потенциальными партнерами «КМБ-Банка» в лизинговых проектах.

«Нашим клиентам мы можем предложить комфортные ставки по финансированию, конкретный уровень которых определяется индивидуально, на этапе анализа проекта и информации о компании. Обычно предприятиям бывает нужен не только лизинг, но и кредиты на различные цели, рассчитанные к тому же на разные сроки погашения. Поэтому каждому нашему партнеру мы стараемся предложить выбор различных форм финансирования. Ну, например, если предприятие обратится в лизинговую компанию за лизингом, и в банк, который не имеет никакого отношения к этой лизинговой компании, за кредитом, то у него значительно увеличится объем необходимой для получения последующего финансирования документации, усложнится коммуникация сотрудников и компании-лизингодателя и выбранного клиентом банка. В нашем случае все серьезно упрощается: время и трудозатраты компании на получение финансирования сокращаются», – рассказал Александр Корженяк.

По его словам, в настоящее время в «КМБ-Банк» поступил ряд обращений клиентов, в том числе – южнороссийских, на финансирование лизинговых проектов. Сейчас идет обсуждение и анализ структуры подобных сделок.

Комментируя решение «КМБ-Банка» запустить программу финансирования лизинговых сделок для крупного бизнеса, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил: «На текущий момент спрос на кредиты для малого и среднего бизнеса в России удовлетворен не более чем на 15%. Многие небольшие компании являются рискованными заемщиками. Поэтому банки либо вовсе не рискуют выдавать им кредиты, либо вынуждены устанавливать очень высокие ставки по ним, что, в свою очередь, ввиду ограниченности рынка, сдерживает наращивание банковских кредитных портфелей. В лизинговых сделках залогом является само предоставляемое в лизинг имущество, то есть, речь идет, по сути, о форме «обеспеченного кредита». Поэтому банковский и лизинговый бизнес тесно связаны во всем мире. Имея возможность предложить своим клиентам более низкую ставку, «КМБ-Банк» имеет все шансы эффективно продвинуться на отечественном рынке, поскольку сам он привлекает средства на льготных условиях за рубежом».

Фото: Фото с сайта Insurance-24-7.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем