Бизнес Закон платежом красен

Закон платежом красен

Операции с пластиковыми картами оказались под угрозой. В связи с поправками к закону от 15 января «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки обязаны вместе с платежом клиента передавать ЦБ РФ информацию о нем (ИНН, место р

" src=

Операции с пластиковыми картами оказались под угрозой. В связи с поправками к закону от 15 января «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки обязаны вместе с платежом клиента передавать ЦБ РФ информацию о нем (ИНН, место регистрации, место и дату рождения). Таким образом, многие финансово-кредитные учреждения страны попали в достаточно сложную ситуацию. Им требуется время на то, чтобы изменить формы стандартных платежных документов.

Банк России пообещал до 15 мая ограничиться предупреждениями за нарушение новых требований, но все остальные решили не рисковать. Теперь, если в коммерческий банк приходит платеж, в котором в полной мере не указаны сведения о заемщике, деньги возвращаются.

Возврат платежей принимает уже масштабный характер. ЦБ РФ уверяет, что штрафовать не будет, однако участники рынка слабо в это верят. Так, например, банк «Возрождение» был вынужден приостановить услугу по переводу денег с карты на карту Visa для клиентов, имеющих кредитки других финансовых институтов.

«Возрождение» в полном объеме осуществляет через банкоматы сервис денежных переводов с карты на карту внутри самого банка, принимает оплату сотовой связи, спутникового ТВ, коммунальных услуг. Проводится также пополнение вкладов и погашение кредитов. Однако, в силу правовой неопределенности, мы действительно временно приостановили переводы по картам в адрес других банков – из-за опасения возврата платежей, поскольку в них отсутствуют предусмотренные законом реквизиты плательщика. Дело в том, что этот момент не предусмотрен технологией расчетов по банковским картам. Мы плотно работаем с платежной системой Visa, которая направила запрос в ЦБ РФ. После разъяснений сервис будет возобновлен в течение часа», - прокомментировала специалист отдела по связям с общественностью ОАО «Банк «Возрождение» Олеся Коваленко.

Остальные банки тоже озадачены. Многие сейчас пытаются найти обходные пути и продолжить работу в нормальном режиме. Как пояснила корреспонденту 161bank.ru пресс-секретарь ЗАО КБ «ЛОКО-Банк» Нина Гальперина, согласно выдержке из закона, безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории страны и из России должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии). Такая информация указывается в расчетном документе, или же финансово-кредитная организация может выбрать иной способ передачи данных. «То есть, банк передает информацию не в ЦБ России, а получателю в расчетном документе или иным способом. А способов может быть очень много, можно даже почтой. Соответственно, никаких лишних трудностей для банка не возникает», – заявила Нина Гальперина.

По оценкам экспертов, проблема в целом, скорее всего, решится не раньше конца февраля, после того, как новые формы платежных документов будут зарегистрированы в Минюсте. К тому же, последние документы ЦБ РФ вступают в силу только по истечении 10 дней после публикации в «Вестнике Банка России».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков отметил: «Сейчас сложно сказать, когда конкретно будет урегулирована ситуация с платежами через пластиковые карты. Это зависит от того, как скоро банки получат дополнительные инструкции от ЦБ РФ и будут ли утверждены новые формы платежных документов. Поскольку проблемы уже возникли, думаю, в ближайшие несколько недель (максимум через месяц) банки снова начнут работать в нормальном режиме, с учетом новых требований. Мое мнение – любые транзакции, в том числе с пластиковыми картами, должны подпадать под требования действующего закона».

Неясно одно – коснутся ли поправки в законе операций с картами, или все будет продолжаться по старым правилам. В любом случае, при платеже картой или через Интернет вся информация о клиенте содержится у банка-отправителя, следовательно, банк-получатель в любое время сможет запросить всю необходимую ему информацию».

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем