13 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

Зимние шины стали обязательными: рассказываем, что ждёт нарушителей

С декабря по февраль все легковушки должны «носить» зимнее

Поделиться

Не важно, выбрали вы шипованные или фрикционные шины, главное, чтобы они были зимними

Не важно, выбрали вы шипованные или фрикционные шины, главное, чтобы они были зимними

С началом календарной зимы все легковые автомобили в России обязаны переобуваться в зимние шины — таковы требования технического регламента «О безопасности транспортных средств...». Отвечаем на самые популярные вопросы: что грозит за езду на летней резине, нужен ли знак «Шипы» и можно ли использовать «всесезонку»?

Новая редакция регламента вступила в силу ещё в ноябре прошлого года, поэтому уже вторую зиму с декабря по февраль зимняя резина обязательна для легковых машин и лёгких грузовиков полной массой до 3,5 тонны. Для большегрузов подобных требований нет.

У легковушек зимняя резина должна быть на всех колёсах автомобиля, а остаточная глубина протектора должна составлять не менее 4 мм. Не допускается установка на одну ось шин разного типа, например, отличающихся моделью. Требования относятся ко всем регионам России, включая южные.

Введение штрафа за использование летней резины зимой обсуждается с 2016 года: депутаты предлагают сумму в 2000 рублей. Однако законопроект до сих пор не принят, поэтому наказать водителя по статье КоАП РФ за езду на летней резине не могут. Но есть и неявный способ наказания.

— Если автомобилист на летней резине попадёт в ДТП и экспертиза установит, что причиной является использование летней резины в нарушение регламента, это может стать одним из факторов в пользу виновности водителя, — объясняет автоэксперт Юрий Панченко. — Такая же ситуация с превышением скорости: штрафа за превышение в пределах 20 км/ч нет, но если доказано, что водитель нарушал, допустим, на 11 км/ч, его могут признать виновным в аварии.

Правда, эта логика применима в основном к сложным ДТП, для разбора которых назначается экспертиза. В мелких авариях, как правило, виновным признаётся водитель, получивший административный штраф. И в этом смысле ездоки на летней резине оказываются «вне закона», потому что штрафа по КоАП за подобное не предусмотрено.

Зимняя резина маркируется значком в виде снежинки и горной вершины, а внедорожные типы — литерами M+S

Зимняя резина маркируется значком в виде снежинки и горной вершины, а внедорожные типы — литерами M+S

Зимней считается резина, на боковине которой есть маркировка в виде снежинки и горной вершины. Кроме того, регламент разрешает зимние шины с маркировкой M+S, которые многие называют всесезонными. Такой тип резины используют в основном владельцы внедорожников. По сцепным свойствам шины M+S являются компромиссом между летней и полноценной зимней резиной. 

Какую резину вы используете зимой?

    Знак «Шипы» стал необязательным: в прошлом году вступили в силу поправки в ПДД, отменяющие это нелепое требование.

    А вот ответы на часто задаваемые вопросы о зимней резине: сколько она стоит, чем лучше шипы и нужно ли качать зимние шины азотом.

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 дек 2019 в 11:27

    перестаньте нести чушь. Во-первых на вашем сайте ссылка на недействующее постановление. Во-вторых техрегламент ТС, который все-таки действует никак не затрагивает обязанности водителя, которые изложены в ПДД. ПДД не обязывает водителя соблюдать или знать ТР ТС. А следовательно водитель обязан руководствоваться Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"). Этот нормативный акт не запрещает зимой ездить на летних шинах. Сам водитель решает когда ему ставить зимнюю резину. Ответственности за отсутствие с 1 декабря зимней резины - нет. Обязанности прекратить эксплуатацию авто зимой без зимней резины нет. Либо перестаньте писать чушь, либо пишите правильно. В Вашу статью требуется внести правки, чтобы прекратить вводить людей в заблуждение и создавать условия для коррупции ГАИ.