20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Американская автомобильная марка станет раритетом: что предложат россиянам взамен

Последние машины уйдут с конвейеров летом, но эксперты уже нашли достойную альтернативу

Поделиться

2 078
Все обязательства по сервису и гарантийному обслуживанию представители бренда исполнят в полном объеме

Все обязательства по сервису и гарантийному обслуживанию представители бренда исполнят в полном объеме

Производство автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня. С конвейеров во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге сходят последние экземпляры. Однако представители бренда подчеркивают, что все обязательства по сервису и гарантийному обслуживанию исполнят в полном объеме.

Нынешние владельцы, приверженцы бренда и те, кто рассматривал покупку Ford, теперь встали перед выбором: какой автомобиль выбирать в дальнейшем? Эксперты предлагают сравнить Ford с не менее крупным игроком авторынка — SKODA. И посмотреть, на чью сторону склонится чаша весов в вопросе технических характеристик, размеров и стоимости владения.

Итак, SKODA Rapid vs Ford Focus.

Технические характеристики и размеры представленных автомобилей

Все двигатели у Rapid показывают свою высокую эффективность в сравнении с Focus. Он динамичнее и экономичнее, а наличие двигателя 90 л. с. является явным преимуществом.

К тому же плохая репутация роботизированных КПП PowerShift, слабая динамика разгона двигателя 1.5 Ecoboost, конструктивно устаревшая АКПП с высоким расходом топлива — всё это не добавляет преимуществ двигателям Ford Focus.

По размерам автомобили примерно одинаковые: длина «Фокуса» — 4538 мм против «Рапидовских» 4483 мм, а ширина — 1823 мм и 1706 мм соответственно. При этом салон «Фокуса» считается самым тесным в своем классе. Ну, а багажное отделение у SKODA традиционно вне конкуренции — 530 л против 421 л у Focus.

Сравнение стоимости владения

Сравнивая две популярные на рынке модели — SKODA Rapid 1.6 МТ в комплектации Active и Ford Focus Sedan 1.6 МТ в комплектации Trend — со сроком эксплуатации три года и средним пробегом 45 000 км, отметим, что стоимость владения «Рапидом» значительно ниже, чем «Фокусом». Согласно сервису GiPA, средняя стоимость владения SKODA Rapid в год — 224 238 рублей, а Ford Focus — 281 504 рубля.

В целом, подводя итог сравнению этих автомобилей, можно отметить, что Ford Focus — это всё-таки очень популярная модель на российским рынке на протяжении уже трёх поколений, обладатель премии «Автомобиль года в России — 2018». У этой марки целая армия поклонников, высокая ликвидность на вторичном рынке. Focus доступен в трёх типах кузовов — седан, хетчбэк, универсал — и имеет большой выбор комплектаций и опций. Большое преимущество — независимая задняя подвеска и адаптированность под топливо АИ-92. При этом Focus имеет самый тесный салон в своем классе и самый маленький объём багажного отделения. Плохая репутация роботизированных КПП, конструктивно устаревшая АКПП, посредственные технические характеристики двигателя 1.5 Ecoboost — всё это о двигателях «Фокуса».

SKODA Rapid — не менее популярная модель у россиян. Автомобиль входит в топ-10 самых продаваемых в России в 2018 году. Это одни из самых динамичных авто в классе, с лучшей топливной экономичностью (у двигателя 1.4 TSI). Вообще у Rapid широкая гамма двигателей, включая турбированные версии, разнообразные КПП — МТ, АКПП, DSG. У чешского автомобиля — надежные, проверенные временем элементы ходовой, передовые технологии при производстве. Просторный салон, один из самых вместительных багажников, Simply Clever решения — неотъемлемая часть любых автомобилей SKODA, в частности Rapid. Нельзя отрицать так же как преимущество возможность индивидуализировать авто под себя или приобрести уникальные версии Monte Carlo, Black Edition или Hockey Edition.

Не «Рапидом» единым...

Сравнивая подобным образом разные модели SKODA и Ford, можно заметить, что не только «Рапид» выигрывает у «Фокуса» в кузове седан, но вообще «Шкода» по техническим характеристикам, размерам, стоимости владения оставляет «Форд» позади.

Например, противопоставляя SKODA Octavia и Ford Focus Wagon, видим, что двигатели «Октавии» более экономичные, при этом более мощные и динамичные:

Octavia более комфортна за счет большей колесной базы (2686 мм vs 2648 мм у «Форда»), второй ряд сидений предоставляет значительно больше пространства для пассажира. Клиренс у чешской модели больше на 16 мм, что обеспечивает лучшую проходимость при парковке к бордюрам, на неровном дорожном полотне, а багажник больше на 20%, даже несмотря на разницу в типах кузова.

Стоимость владения* SKODA Octavia 1.4 TSI AT также заметно ниже, чем Ford Focus Wagon 1.5 AT AT — при сроке эксплуатации три года средняя стоимость владения первого авто 363 419,67 рубля, второго — 395 011,67 рубля, а затраты на ТО Ford Focus Wagon в год более чем в два раза больше — 31 338 рублей vs 87 533 рубля.

Кроссоверы

У «Шкоды» и «Форда» на российском рынке представлены кроссоверы SKODA Kodiaq и Ford Kuga. Несмотря на то, что производство Kuga в России началось в 2012 году (что на пять лет раньше, чем Kodiaq), линейка двигателей и трансмиссий Kodiaq более разнообразна — шесть различных вариантов, включая дизельную версию, против трех версий Kuga. Ну и традиционно более экономичные и динамичные двигатели.

По размерам Kodiaq больше, а багажник вместительнее, чем у «Форда», в два раза. Преимуществом также является доступность Kodiaq в семиместном исполнении, что довольно редко среди конкурентов и незаменимо для больших семей! Стоимость владения* чешским кроссовером в год в среднем меньше на 20 000 рублей.

Сравнивая Ford и SKODA, мы видим, что двигатели SKODA обладают большей динамикой и наиболее экономичны, выбор этих двигателей и трансмиссий разноообразен — от «Рапида» 90 л. с. до «Кодиака» на дизеле. Вместительность салона и размер багажника, вне всяких сомнений, у SKODA больше. А также Simply Clever решения, альтернативные гарантии, современный дизайн, возможность для некоторых моделей выбрать российскую сборку или прямо из Чехии — всё это склоняет чашу весов в сторону SKODA.

Подробнее о SKODA можно узнать у официального дилера в Ростове-на-Дону.

Компания «Л-МОТОРС»,
адрес: ул. Вавилова, 63б;
телефон: (863) 237-23-77;
Lmotors-skoda.ru.

*Данные предоставлены компанией GiPA Россия. Представленная информация является ориентировочной, носит информационно-справочный характер, не является предложением или рекомендацией по вопросу приобретения автомобиля. Данные для приведённого сравнения взяты из открытых источников, а также источников, доступ к которым является исключительным правом компании GiPA Россия.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter