21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав

Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной

Поделиться

Если инспектор докажет, что номер испачкали намеренно, штрафом не отделаетесь 

Если инспектор докажет, что номер испачкали намеренно, штрафом не отделаетесь 

Распространение камер фотовидеофиксации придало особую значимость госномеру автомобиля: нечитаемый или поддельный знак позволяет владельцу избежать «автоматических» штрафов. Неудивительно, что и наказание постепенно усиливается: на днях Верховный суд РФ уточнил, как именно трактовать статьи, наказывающие в том числе за грязные номера. В очередном выпуске «ПДД для бывалых» рассказываем, что грозит любителям скрывать госномер.

После покупки автомобиля у вас есть 10 дней на его регистрацию, которая подразумевает и получение (или сохранение прежних) госномеров. Что интересно, если вы зарегистрировали автомобиль, например, на третий день, но решили не вешать знаки сразу, вам грозит наказание за езду без номеров: крупный штраф или лишение прав. Получили номера — устанавливайте их на машину сразу, потому что около МРЭО ГИБДД нередко дежурят экипажи с наметанным глазом.

Проблеме читаемости госномеров посвящена статья 12.2 КоАП, которая рассматривает четыре сценария. Первые два похожи: речь в них о той или иной форме сокрытия номера, но первая наказывает за непредумышленные деяния, а вторая — за намеренные.

Так, естественно загрязненные номера — это часть 1 статьи 12.2 КоАП: предупреждение или штраф в 500 рублей. Но если грязь или снег нанесены самим водителем, это уже вторая часть той же статьи — штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 1–3 месяца. Граница между естественной загрязненностью и намеренной давно вызывает споры, точку в которых постарался поставить недавний пленум Верховного суда РФ. На нём постановили, что, если инспектор предоставит доказательства того, что загрязнение носит умышленный характер, в ход должна идти более строгая часть 2 статьи 12.2 КоАП. Доказательства подразумевают фото- или видеосъемку автомобиля и окружающей обстановки, из которых следует, например, что в сухую погоду госномер остается грязным или что слякоть нанесена локально. То же касается популярной уловки с закрытием одной буквы якобы прилипшей листвой или бумажкой. Разумеется, споры на эту тему полностью не исключить: возможны редкие сценарии, когда номер загрязнился нестандартным образом, который выглядит как умышленное деяние.

Кстати, в КоАП есть критерий читаемости номеров: в темное время суток каждый символ заднего госномера должен распознаваться с расстояния 20 метров. Днем это требование распространяется и на передние номера.

Неверно думать, что камеры работают только по чистым номерам и в светлое время суток. Современная оптика и софт позволяют различать цифры на номерах, которые даже человеческим глазом едва различимы. А для работы в ночное время есть инфракрасная подсветка

Неверно думать, что камеры работают только по чистым номерам и в светлое время суток. Современная оптика и софт позволяют различать цифры на номерах, которые даже человеческим глазом едва различимы. А для работы в ночное время есть инфракрасная подсветка

В любом случае водителям нужно следить за состоянием госномеров перед каждой поездкой. И не только состоянием, но и наличием: если номер отпал или был украден, водителя, который поехал на машине, накажут по второй части статьи 12.2 КоАП. Кстати, а что делать, если номер потерялся во время дальней поездки?

— Подержанный автомобиль без номеров привлекает внимание сотрудников ГИБДД, так что остановят обязательно, — комментирует автоэксперт Юрий Панченко. — Вообще, прежде чем сесть за руль, обходите автомобиль вокруг, чтобы убедиться, на месте ли регистрационные знаки. Если номер исчез, вы с чистой совестью можете заявить, что перед выездом проверили знаки, а если они потерялись, например, при проезде глубокой лужи, вы не могли об этом знать. То есть с вашей стороны вина отсутствовала. Если номер отвалился в пути и нет возможности закрепить его на месте, вы, согласно пункту 2.3.1 ПДД, имеете право двигаться к месту стоянки или ремонта. В списке неисправностей, при которых дальнейшее движение запрещено (проблемы с тормозами, рулевым и так далее), отсутствие на месте регзнаков не значится. 

Впрочем, сотрудник ГИБДД вряд ли может определить степень искренности водителя, поэтому наверняка будет настаивать, что действие носит умышленный характер. 

— В случае претензий со стороны ГАИ так и пишите в протоколе, что пытались закрепить номер, но не получилось, а сейчас едете в автосервис или магазин, чтобы устранить неисправность, — советует Юрий Панченко. — Ссылайтесь при этом на постановление Верховного суда РФ № 46-АД16–19 от 19.08.2016. 

Одно время популярность набрали специальные устройства, закрывающие номер при проезде камер. Верховный суд разъяснил, что, даже если госномер виден в момент остановки, но водитель использует такие устройства, наказание такое же — штраф 5000 рублей или лишение прав.

Третья и четвертая части статьи 12.2 КоАП наказывают за подложные номера: их установка грозит штрафом 2500 рублей (для юрлиц — до 500 тысяч рублей), а езда с такими номерами — лишением прав на срок от шести месяцев до года. В отличие от просто нечитаемых номеров, подложные еще и «переводят стрелки» на другую машину, поэтому и наказание суровее. 

В последних разъяснениях Верховного суда РФ подложными считаются в том числе измененные регзнаки, например, с дорисованными или затертыми символами. То же касается табличек, изготовленных фирмами без лицензий.

В России всё большую популярность набирают автомобили-клоны, которые используют дубликаты чужих госномеров. В этом случае штрафы с автоматических камер приходят владельцу оригиналов. Нередко их ставят на автомобиль той же модели и цвета, чтобы хозяин настоящей машины не мог оспорить штраф, используя только фотографии.

Административное наказание за езду с подложными номерами пугает не всех, а статья 326 УК РФ применяется за подделку госномеров, а не их использование. Хотя юристы советуют добиваться возбуждения в том числе уголовной статьи, если вы стали жертвой клона. 

Владелец этого Audi A5 скопировал госномера чужой машины, владелица которой получила за него 9 лишних штрафов

Владелец этого Audi A5 скопировал госномера чужой машины, владелица которой получила за него 9 лишних штрафов

Автомобили-клоны могут сильно досаждать владельцам «скопированных» машин. Штрафы нередко достигают десятков тысяч рублей в месяц, а доказать свою невиновность хозяину автомобиля крайне сложно: по сути, нужно обосновать, что ваш автомобиль физически не мог быть в указанное время в указанном месте.

Выявлением автомобилей-клонов должна заниматься полиция, и единственный надежный способ — это поймать машину-дублёра с поличным. С учетом оснащенности городов камерами сделать это не так сложно, но рабочей системы по выявлению клонов нет до сих пор: на федеральном уровне ее в лучшем случае запустят в 2020 года. Пока подобные технологии тестируются в столице и еще нескольких регионах России.

В августе 2019 года вступают в силу несколько изменений в порядок регистрации автомобилей. Например, законодатели разделили два понятия: регистрационный номер и регистрационный знак. Первый — это комбинация букв и цифр, присваивать которую будут сотрудники ГИБДД, причем либо строго по порядку, либо с использованием генератора случайных чисел. А регзнак — это физическая табличка с нанесенным номером, изготовлением которой будут заниматься лицензированные фирмы. Возвращается региональная привязка, то есть ставить машину на учет нужно по месту прописки владельца. Зато сохраняться за автовладельцем номера будут год, а не полгода — это удобно, если вы продали автомобиль, но не купили другой сразу. Также с августа станут легальными новые форматы номеров для мотоциклов и некоторых автомобилей, вроде праворульных «японцев» (с номерами близкой к квадрату формы).

Увидели ошибку или хотите предложить тему? Пишите на auto@iportal.ru.

Сколько примерно комбинаций букв и символов для данного кода региона?

    Автовладелец закрепил регистрационный знак не на бампере, а за лобовым стеклом. Какое наказание за это предусмотрено?

      Что грозит автовладельцу, который проездил более 10 дней без регистрации автомобиля?

        Автовладелец только что поставил на учет первый автомобиль и получил регзнаки. Должен ли он установить их перед первой поездкой?

          Поделиться

          Увидели опечатку?
          Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
          Камшот
          17 июн 2019 в 09:08

          Можно не регистрировать новый автомобиль. Просто писать новый ДКП каждые 10 дней.

          гость
          18 июн 2019 в 08:48

          это я написал про задние номера

          гость
          18 июн 2019 в 08:47

          То есть я должен каждый раз в темное время суток выходить на 20 м от машины, смотреть на передние номера? А если у меня зрение лучше/хуже чем у сотрудника? Как вообще такое на глаз определить?