26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

ПДД для бывалых: что делать, если знаки приоритета противоречат светофору

Вспоминаем пункты правил, которые водители забывают сразу после автошколы

Поделиться

Что важнее: знаки приоритета или светофоры?

Фото: Артем Краснов

В проекте «ПДД для бывалых» мы вспоминаем пункты правил, которые водители забывают сразу после автошколы. Читатель Владимир Иванов прислал нам интересное видео, на котором видна простейшая, на первый взгляд, ситуация, которая едва не закончилась столкновением. Кто прав? В конце вас ждёт небольшой тест. 

Водитель белой Honda считает, что при прочих равных знаки приоритета позволяют ему проезжать первым

Логика автора видео понятна — он ехал прямо на разрешающий сигнал светофора, а потому встречная машина при повороте налево должна была уступить дорогу. Но у оппонента на белой Honda своё видение ситуации: раз зелёный горел обоим, он предпочёл руководствоваться знаками приоритета. И поскольку автор видео выезжал со второстепенной дороги, водитель Honda посчитал себя оскорблённым. На чьей стороне вы?

На первый взгляд, позиция водителя Honda абсурдна. Каждый водитель помнит, что на оснащённых светофором перекрёстках руководствоваться знаками приоритета нужно, если светофоры выключены или работают в режиме жёлтой мигалки (пункт 13.3 ПДД). Вопрос лишь в том, «отключаются» ли знаки приоритета, когда работает светофор.

Казалось бы, ясность вносит пункт 6.15 ПДД, который в числе прочего говорит, что при наличии противоречий между знаками приоритета и светофором водители должны руководствоваться сигналами последнего.

Шах и мат? Но владелец Honda, со слов Владимира Иванова, не согласен:

— Он считает, что противоречия между зелёным сигналом и знаками приоритета в данном случае нет, а значит, руководствоваться нужно и сигналами светофора, и знаком «Направление главной дороги».

За разъяснением мы обратились к практикующему автоюристу Льву Воропаеву:

— Действительно, в правилах эти пункты сформулированы неоднозначно, что порождает подобные споры, в том числе и при оформлении аварий сотрудниками ГИБДД. Но судебная практика сформировалась давно, и она абсолютно однозначна: на регулируемых перекрёстках знаки приоритета не действуют. На видео водитель Honda должен был уступать.

Но в целом в России не стоит расслабляться, даже если вы едете на свой зелёный. Например, в Казани, где мы тестировали SKODA Kodiaq, возле самого кремля есть перекрёсток улицы Право-Булачной и проезда от улицы Профсоюзной.

Казань, выезд на улицу Право-Булачную: гостям города часто кажется, что при включении зелёного они имеют приоритет на этом пересечении

Фото: сервис Google.Map

Приоритет имеют те, кто движутся по самой улице Право-Булачной: у них главная дорога

Фото: сервис Google.Map

Подъезжая к нему со стороны проезда, кажется, будто это обычный регулируемый перекрёсток, на котором знаки приоритета «выключаются» при работе светофора. На самом же деле пересечение проезда с улицей Право-Булачной — это отдельный нерегулируемый перекрёсток, где нужно соблюдать знаки приоритета, а если бы их не было — руководствоваться «правилом правой руки». Светофор же в данном случае относится к большому перекрёстку с улицей Ташаяк, который виден за ним.

Этот перекрёсток кажется Т-образным пересечением с обширной прилегающей территорией (прямо по курсу)...

Фото: сервис Google.Map

...но с другой стороны он выглядит четырёхсторонним пересечением, и проезд со стороны «прилегающей территории» регулируется отдельной секцией светофора

Фото: сервис Google.Map

А вот ещё одно крайне спорное место: Т-образный перекрёсток с территорией, которая находится у «вершины» буквы Т. Перекрёсток имеет знаки приоритета, в том числе знак «Уступи дорогу» на выезде с территории. Но кто должен уступать: автомобили, поворачивающие налево, или те, кто выезжает со второстепенной? Если это четырёхсторонний перекрёсток, светофоры «отключают» знаки приоритета, но если речь всё же о выезде с прилегающей территории, знак «Уступите дорогу» нужно соблюдать. 

— Практика по таким делам очень неоднородна, в том числе потому что зачастую сложно определить на глаз, это всё-таки прилегающая территория или полноценная улица, — объясняет Лев Воропаев. — Многое зависит от деталей, например от наличия секции светофора, которая обращена в сторону территории, которую мы считаем прилегающей. Если светофора нет и по всем признакам это выезд, например с АЗС или парковки, судебная практика склоняется к тому, что уступать должен тот, кто выезжает — это предписывает пункт 8.3 ПДД.

Проблема очень напоминает о трудностях с помехой справа. В спорных случаях лучше уступать: иногда статус проезжей части удаётся определить, лишь запросив план города, и разбор таких аварий всегда сложен.

Обнаружили ошибку или хотите предложить тему? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто».

А теперь небольшой тест. 

При повороте направо по стрелке водитель тёмной «Лады» должен быть готов уступить дорогу остальным, потому что...

При повороте направо по стрелке водитель тёмной «Лады» должен быть готов уступить дорогу остальным, потому что...
  • … у него знак «Уступи дорогу»На регулируемых перекрёстках знаки приоритета не учитываются. Пропускать требует пункт 13.5 ПДД: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений
  • … на основном светофоре горит красныйДа, об этом говорит пункт 13.5 ПДД: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений
  • … при повороте по стрелке уступать нужно всемНет, если бы на основной секции горел зелёный. В данном случае действует пункт 13.5 ПДД: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений

Должны ли водители руководствоваться знаком «Пешеходный переход», если для пешеходов работает светофор?

Должны ли водители руководствоваться знаком «Пешеходный переход», если для пешеходов работает светофор?
  • Должны пропускать пешеходов в любом случаеНет, пешеходам разрешается идти на зелёный
  • Должны учитывать знак, но пешеходов пропускать на их зелёныйЗнак «Пешеходный переход» продолжает действовать, например, даже при наличии светофора на переходе запрещены разворот и остановка 
  • Нет, светофор отменяет действие знака «Пешеходный переход»Светофор не отменяет действие знака, хотя пешеходы должны переходить на свой зелёный

При проезде этого перекрёстка очерёдность проезда регулируется в первую очередь...

При проезде этого перекрёстка очерёдность проезда регулируется в первую очередь...
  • … сигналами светофора
    Да, это регулируемый перекрёсток, поэтому знаки приоритета не значимы
  • … знаком «Круговое движение»Нет, очередность проезда определяется светофором
  • … знаком «Уступите дорогу»Нет, это регулируемый перекрёсток, поэтому знаки приоритета не значимы

Эта разметка означает, что...

Эта разметка означает, что...
  • … знаки приоритета на этом пересечении важнее светофораРазметки с таким значением не существует
  • … такой разметки не существуетЭто разметка 1.26. Она запрещает выезд на обозначенный прямоугольник при заторе впереди. Её применение разрешено с прошлого года
  • … запрещает выезд на обозначенный прямоугольник при заторе впереди Да, это разметка 1.26, применение которой в России разрешено с прошлого года

При отключении светофора этот перекрёсток будет считаться...

При отключении светофора этот перекрёсток будет считаться...
  • … пересечением равнозначных дорогНет, на снимке виден знак «Главная дорога», а значит, при отключении светофора перекрёсток будет считаться пересечением неравнозначных дорог
  • … пересечением неравнозначных дорогДа, на снимке виден знак «Главная дорога», а значит, при отключении светофора перекрёсток будет считаться пересечением неравнозначных дорог
  • … пересечением, но не перекрёсткомПерекрёсток останется перекрёстком вне зависимости от работы светофора, но при его отключении это будет пересечение неравнозначных дорог — на снимке виден знак «Главная дорога»

Выдержки из ПДД

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки. В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

13.3. Перекрёсток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. При жёлтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекрёсток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

А вот подробности о том, как засудить дорожников за нечищеную проезжую часть