10 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Новые тарифы ОСАГО: донские автомобилисты будут получать полисы по новым правилам

Рассказываем, как будет рассчитываться стоимость страховки

Поделиться

По новым правилам, теперь коэффициент возраст-стаж будет рассчитываться по 58 категориям. В прошлом году их было всего четыре

По новым правилам, теперь коэффициент возраст-стаж будет рассчитываться по 58 категориям. В прошлом году их было всего четыре

10 января для Евгении Зайцевой началось с визита в страховую компанию. Ростовчанка планировала приобрести полис ОСАГО за 7200 рублей, как в прошлом году. Ведь у нее малолитражный «Опель», а сама девушка водит очень аккуратно и в авариях не была. Стаж вождения — более 10 лет. Но когда агент стала рассчитывать стоимость полиса, Евгению ждал неприятный сюрприз.

— Возле компьютера своего страхового агента я провела почти два часа. Мы вбивали все данные автомобиля и смотрели, как на наших глаза базовый коэффициент растет прямо на глазах, — рассказала ростовчанка.

В итоге после реформирования стоимость полиса ОСАГО обошлась ростовчанке в 8219 рублей. Это на тысячу рублей больше, чем в прошлом году, хотя стаж вождения стал на год больше и машину дончанка тоже не меняла.

Батайчанин Андрей Иванов сдал на права в прошлом году и сразу купил SKODA Octavia с рук. Агенты уже подсчитали, что стоимость страховки для автовладельца без стажа с автомобилем мощностью 152 лошадиные силы составит 31 050 рублей. Это на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. Про мощные кроссоверы и внедорожники и говорить не приходится.

Напомним, базовый параметр ОСАГО изменился на 20% с 9 января этого года. Диапазон ставок будет составлять от 2746 рублей до 4942 рублей. Ранее тарифы варьировались от 3432 рублей до 4118 рублей.

Также изменился принцип расчета коэффициента возраст-стаж. Теперь в нем целых 58 градаций, а раньше было всего четыре. Для опытных водителей плата будет меньше, а для молодых — больше.

По мнению авторов законопроекта, все реформы в этой сфере должны привести к свободному ценообразованию. Представители страховых компаний утверждают, что все изменения исходят от федеральных властей, а все инициативы идут сверху.

— Раньше система была уравнительной. Реформа направлена на то, чтобы аккуратные водители платили меньше. Коэффициент стажа и возраста становится более дифференцированным, то есть сейчас более точно будут выявляться возможные риски и в связи с этим — страховая премия. С 1 апреля еще уточняется коэффициент бонус-малус. Его примут по минимальному значению, если у застрахованного были разные его значения, — прокомментировал директор южного регионального центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин.

Эксперты считают, что коридор в 20% позволит водителям выбирать компанию и приведет к конкуренции на рынке автострахования. Не все оценивают реформу положительно. Многие считают, что реформы невыгодны водителям и с граждан соберут больше денег.

— Страховые компании не будут работать в ущерб себе. Они и власти выигрывают от этих реформ в первую очередь. На сегодняшний день  30% водителей вообще предпочитают не страховать свой автомобиль, считая, что их заставляют платить несоизмеримую сумму, ведь чаще всего полис ОСАГО ты обязан приобрести каждый год, а страховой случай и не наступает. Но с другой стороны, полис ОСАГО гарантирует возмещения в случае ДТП, — рассказала председатель правления НП «Безопасное движение» Нина Бершак.

По новым правилам, изменились и параметры баллов за безаварийную езду и ДТП. Теперь коэффициент будут присваивать один раз в год, и в течение года он меняться уже не будет.

В теории конкретный опытный водитель сможет сэкономить, если в страховой компании для него выберут минимальный тариф. Но будет это возможно в реальности? Ведь два предыдущих года страховщики хором жаловались на убыточность ОСАГО. И сейчас для водителей всё станет только дороже. До этого агенты некоторых компаний под давлением руководства были вынуждены навязывать дополнительные услуги. А без их приобретения полисы ОСАГО просто не продавали. Сейчас в этом пока нет необходимости.

Чтобы заранее знать, на какую сумму предстоит выложить за полис, достаточно зайти на сайт РСА и посмотреть новые тарифы в своем регионе. В интернете также доступно Указание ЦБ № 5000-У о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов. И главное не изменилось: чтобы уберечь свой карман, нужно соблюдать правила и ездить без аварий

Ранее на 161.RU мы писали, о как власти повысят тарифы на ОСАГО в 2019 году.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2019 в 00:07

Мне всё равно. КАСКО рулит.

Гость
10 янв 2019 в 21:36

убыточно - не страхуй, обманул - плати!
навязывание услуг противоречит гк поэтому осагу в дсаго

Рабинович
11 янв 2019 в 11:55

Давно пора, а то привыкли по дешевке страховаться, понимаешь.