17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Опасное вождение вступило в силу

Поделиться

С сегодняшнего дня в действие вступили поправки в ПДД, которые подразумевают штрафы за опасное вождение.

Постановлением Правительства РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий. С сегодняшнего дня данные поправки вступают в силу. Опасное вождение характеризуется повышенной угрозой именно из-за совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени, сообщали в Госавтоинспекции. По данным ГИБДД, в прошлом году было зафиксировано 184 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 23 тысячи человек и пострадали более 230 тысяч.

До 80% ДТП происходит с участием водителей, стиль езды которых можно охарактеризовать как опасный. Согласно новым поправкам, в перечень этих действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Опасным вождением также считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону, а также если указанные действия повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что штраф за опасное вождение может составить более пяти тысяч рублей, однако его конкретный размер еще является предметом для обсуждения.

«После утверждения определения "опасное вождение" нам также с экспертным сообществом и гражданами необходимо отработать размер административной ответственности за опасное вождение. Предварительно нам говорили, что этот штраф должен быть около пяти тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф», – заявлял ранее Игорь Шувалов.

Так, под опасным вождением будет пониматься совокупность следующих маневров:

  • «шашки – перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • «нервяки» – невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • «торопыги» – несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • «грядки» – несоблюдение бокового интервала;
  • «воспитатели» – необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством;
  • «упертый» – препятствование обгону.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2016 в 14:06

    Лучше б сначала дороги качественные сделали! А потом поправки вносили!

    Гость
    9 июн 2016 в 11:49

    короче теперь когда с тротуара прямо на зебру будет выезжать любитель парковаться на тротуаре, я в очередной раз собой прегражу ему путь и не буду выпускать его, когда он поедет на меня, я выбью ему глаз и выхову полицию, его посадят за опасное вождение?