6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

За опасное вождение будут штрафовать

Поделиться

Уже через неделю вступят в силу поправки в ПДД, которые подразумевают штрафы за опасное вождение, которое заключается в неоднократном совершении действий, угрожающих гибели людей, повреждению транспортных средств или причинения другого материального ущерба.

Обновление положений в ПДД нацелено на снижение уровня смертности населения на дорогах от дорожно-транспортных происшествий. Поправки в Правила дорожного движения в части опасного вождения вступают в силу 8 июня. Об этом официально заявила Госавтоинспекция России.

Новшества в ПДД сформулированы МВД России и установлены премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они нацелены на снижение уровня смертности населения на дорогах от ДТП.

Закон дополнен нормой, запрещающей водителю опасное вождение. Подразумевается цикличность и скорость движений, повлекшие за собой ситуацию, когда движение других водителей с той же скоростью и по той же траектории предполагается невозможным и создает опасную ситуацию на дороге и угрозу гибели или ранения людей, а также столкновения транспорта друг с другом, с сооружениями, грузами и впоследствии причинения материального ущерба. Детально поправки раскрыты в описании текущего положения.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее говорил, что размер штрафа за опасное вождение может достигнуть пяти тысячи рублей и более. Окончательный размер штрафа утвердят в конце этого года, а также установят административную ответственность за опасное вождение.

К действиям, которые классифицируют как опасное движение, относят:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Опасное вождение не позволяет другим участникам движения просчитать маневры водителя и отреагировать на них, оно создает аварийную ситуацию на дороге.

При участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан интернет-портал «Опасноевождение.рф» – на нем можно ознакомиться с полным списком запретов и посмотреть видеоматериалы с объяснением каждого из них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2016 в 23:01

Ну вот, не хватает денег которые мы платим за транспортный налог (который абсурден), теперь что бы отбить норму дневную ГАИ будут тормозить всех обвиняю что ты опасно водишь машину. Обдирают людей как могут...

Гость
1 июн 2016 в 14:34

Максим Шульц, не ПДД предусматривают штрафы, а КоАП РФ, в который еще не внесены соответствующие изменения