27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

За летние шины зимой пока обещают не штрафовать

Поделиться

Поделиться

С ноября в России вступил в действие новый технический регламент, согласно которому в зимнее время водители должны сменить резину. За нарушение будет грозить штраф, однако пока донская Госавтоинспекция обещает не наказывать водителей.

И хотя в Ростовской области столбики термометров пока не опустились ниже нуля, с наступлением холодов многие водители опасаются, что их могут оштрафовать за отсутствие зимней резины, ведь новый технический регламент вступил в силу с 1 ноября. Много шума наделало обращение региональной Госавтоинспекции, когда ведомство попросило водителей не затягивать со сменой резины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В связи с меняющимися погодными условиями и приближением холодов водителям необходимо заранее проверить техническое состояние транспорта, чтобы избежать непредвиденной ситуации на дороге. Госавтоинспекция Ростовской области призывает автомобилистов не откладывать оборудование своих транспортных средств зимней резиной и ответственно относиться к состоянию покрышек. В случае отсутствия покрышек, отвечающих требованиям безопасности движения в зимний период, приобрести их», – говорится в сообщении отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области.

В начале ноября вступила в силу новая редакция закона «О безопасности транспортных средств». Отмечалось, что теперь автовладельцам на законодательном уровне запретили использовать летние шины зимой, а резину с шипами – летом.

В областной Госавтоинспекции пояснили, что пока штрафовать водителей за отсутствие зимней резины не будут. Правила использования шин в зависимости от времени года существуют: они прописаны в Таможенном регламенте о безопасности колесных транспортных средств. Однако этот документ не для водителей; российские автомобилисты обязаны придерживаться только ПДД и норм КоАП, в которых сезонные особенности эксплуатации резины не указаны.

Как рассказали в региональном УГИБДД, пока штрафовать водителей не собираются. Дело в том, что пока не совсем ясно, что считать зимним периодом. Согласно Таможенном регламенте о безопасности колесных транспортных средств, зимой считаются декабрь, январь и февраль. Однако зимние рамки должны устанавливать региональные власти самостоятельно. Например, в Новосибирске снег и минусовая температура на улицах держатся не три месяца, как указано в регламенте, а больше. В свою очередь в Ростовской области плюсовая температура может продержаться и до конца декабря.

Власти нашего региона пока еще не довели к сведению Госавтоинспекции, какие именно месяцы нужно считать зимними. Поэтому и штрафовать водителей нет смысла. Более того, как квалифицировать данные нарушения, тоже непонятно: по закону под нарушение технического регламента эксплуатации транспортных средств попадает тонировка. Водителю будет грозить штраф в 500 рублей. Аналогичный штраф может быть применен и за колеса не по сезону. 

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...