4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Ребенок, оставленный один в машине

Поделиться

За «оставление в опасности» виновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года. Но с приходом лета в России ежегодно рождаются одни и те же трагические истории: родители «на пять минут» оставили ребенка в машине одного и задержались. В лучшем случае – у ребенка перегрев или тепловой удар, в худшем – ему уже ничем нельзя помочь.

Сюжет истории простой: лето, папа или мама приезжают к торговому центру/вокзалу/больнице/банку, смотрят на своего спящего в детском кресле ангела и, чтобы не «кантовать», закрывают его в машине, чуть приоткрыв окна, уверенные в том, что отлучатся на пару минут, не более. Пять минут растягиваются в 10-20-30, некоторые родители так и вовсе могут забыть об оставленном в машине чаде. Мало того, что малыш просыпается в одиночестве и получает от этого немалый стресс, а через несколько минут ему перестает хватать воздуха. Чтобы получить серьезный тепловой удар, в запертой металлической коробке на жаре достаточно 15-20 минут, а через час такого пребывания последствия могут быть непоправимыми.

Ужасающих примеров – масса. В 2014 году в городе Николаев родители оставили ребенка в закрытой машине и ушли по своим делам, а вернувшись, увидели ребенка мертвым. О смерти ребенка в полицию сообщили медработники. Мало того, родители стали выкручиваться, будто ребенок захлебнулся квасом, но судмедэкспертиза свидетельствовала о тепловом ударе.

В 2013 году в Ульяновске около торгового центра прохожие забили тревогу, услышав, что в одной из машин плачет ребенок. Охрана ТЦ вызвала спасателей, скорую помощь и инспекторов по делам несовершеннолетних. Спецслужбы разбили окно машины, и только тогда появились родители. Они утверждали, что их не было лишь десять минут, в то время как очевидцы убеждали, что ребенок находился в запертой машине не менее двух часов. Отец и мать были привлечены к административной ответственности.

В Америке подобные случаи особо часты. Так, в 2013 году родители троих детей решили завезти детей няне. Полагаясь друг на друга, двоих детей они завезли, а третьего забыли в машине на несколько часов. Вернувшись, обнаружили, что ребёнок мертв. К слову, в ряде европейских стран оставление ребенка до 14 лет на любое время без присмотра взрослых, является уголовным преступлением. В России же за подобный проступок светит только «административка».

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» 
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В следующий раз, оставляя ребенка одного в машине, трижды подумайте: при уличной температуре около 30 градусов Цельсия температура в машине может достичь 60 градусов. К тому же у детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых. Их сосуды не так быстро реагируют на перепады температур, и именно по этой причине дети быстрее замерзают на холоде и перегреваются в жару. Нельзя ориентироваться на собственные ощущения: то, что взрослому покажется некомфортным, для ребенка может оказаться серьезной опасностью.

Тем более никогда не оставляйте ребенка в машине с закрытыми стеклами. Мало того, что он может перегреться, его рискует увезти эвакуатор. На днях в Петербурге сотрудники ОГИБДД обнаружили неправильно припаркованную иномарку Тoyota RAV-4. Эвакуатор забрал машину, и только на штрафстоянке выяснилось, что в салоне сидит четырехлетний мальчик. Также немало случаев, когда вместе с детьми преступники угоняют машину.

Кроме этого, не забывайте о домашних животных. Как и у детей, система терморегуляции у них работает иначе, чем у взрослого человека. Кошка или собака может погибнуть, находясь в запертом автомобиле, даже если животное оставили там всего на 20-30 минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!