16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

ОСАГО уходит в Интернет

Поделиться

Оформить электронный полис «автогражданки» по закону можно уже с 1 июля. Однако на практике пока можно будет лишь продлить существующий. Одновременно с этим сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что мошенники стали чаще подделывать бумажные полисы. Поэтому эксперты напоминают, как не «нарваться» на фальшивый полис ОСАГО.

С 1 июля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховой договор можно будет заключить через Интернет на сайте компании и получить полис в форме электронного документа. Со стороны страхователя договор подписывается простой электронной подписью (если это физическое лицо) или усиленной ЭЦП (если юридическое). «Ключ простой электронной подписи выдается страховщиком, – поясняет директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Например, он может выдаваться при регистрации страхователя в личном кабинете на сайте».

Но, как часто бывает, эта норма будет входить в действие постепенно. Как сообщают представители Российского союза автостраховщиков, с 15 июня страховые компании подключатся к автоматической информационной системе ОСАГО, чтобы оформить ранее проданные страховки. С 1 июля новшество будет доступно для тех, кто продлевает действие полиса в той же страховой компании, а с 1 октября – для тех, кто заключает договор впервые. «На первом этапе купить полис через Интернет можно будет только при заключении договора ОСАГО на новый срок у того же страховщика, – говорит начальник отдела методологии автострахования компании «Согаз» Юрий Горцакалян. – При этом бумажный вариант полиса также будет действителен».

Стоит отметить, что возможность оформить ОСАГО в электронном виде – это право, а не обязанность. И пока вряд ли будет сильно востребована. А вот бумажные полисы стали все чаще подделывать, особенно после повышения тарифов. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует автомобилистам быть внимательными при заключении договора ОСАГО и оформлять полис в официальных офисах продаж страховых компаний.

За использование недействующего полиса ОСАГО грозит административная ответственность по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ и штраф в размере 800 рублей. Кроме того, подделка или сбыт поддельного полиса образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если приобретенный полис ОСАГО оказался поддельным, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и заключить действительный договор ОСАГО. Госавтоинспекция напоминает автовладельцам, чтобы избежать приобретения поддельного страхового полиса ОСАГО необходимо:

  • тщательно осмотреть бланк: подлинный полис имеет рельефную поверхность, поддельный, как правило, гладкую;
  • если полис приобретается у агента или посредника, убедитесь в наличии у него действующей доверенности от имени страховой компании;
  • по десятизначному номеру полиса убедитесь в том, что он принадлежит конкретной страховой компании (сделать это можно через Интернет, воспользовавшись открытой базой Российского союза страховщиков);
  • при покупке полиса на сайте страховщика важно удостовериться в том, что сайт действительно принадлежит страховщику;
  • продажа поддельных полисов ОСАГО, как правило, осуществляется по цене ниже официально установленной.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июн 2015 в 23:07

    дык не кто не проттив страховать по новым тарифам- а вот против допов выступают все. вы страховые трухните норм.а потом уж население само от фальшивок откажется