25 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Водители сами будут убирать авто после ДТП

Поделиться

В следующем месяце в ПДД вступают поправки, согласно которым после аварии разбитые машины с трассы водители будут убирать самостоятельно. Законопроект внесен для того, чтобы водители самостоятельно возмещали ущерб друг другу и оформляли ДТП по европротоколу.

Поправки в правила дорожного движения вступают в силу с 1 июля 2015 года. Теперь при незначительном ДТП водители будут обязаны убрать свои автомобили с места аварии, чтобы те не создавали помех в движении. Поправку внесут в пункт правил 2.6.1.

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», – говорится в тексте поправки.

Само самой разумеется, что по европротоколу нельзя будет оформлять крупные аварии или ДТП с участием более двух автомобилей. Машины с дороги можно будет убирать лишь в том случае, если ущерб нанесен исключительно материальному имуществу.

Но и в этом случае может быть несколько вариантов. Если все участники ДТП согласны с ситуацией, то не обязательно вызывать ГАИ. Они могут сделать фото с места аварии и оформить ДТП на посту ДПС. В таком случае также есть возможность оформить ДТП по европротоколу. Участники аварии могут вообще не оформлять ДТП, если им это не нужно. Другой случай, когда водители не могут договориться. Тогда нужно сделать фото с места аварии, записать данные очевидцев и сообщить в службу ГАИ. Там могут принять решение о выезде сотрудников на место или попросить подъехать к ближайшему посту ДПС. В случае ДТП с пострадавшими нужно действовать в соответствии с пунктом 2.5 правил дорожного движения.

Сейчас покинуть место ДТП можно только в двух случаях. В первом случае – при столкновении двух автомобилей без пострадавших и отсутствии разногласий между водителями, при этом возможно зафиксировать произошедшее, нарисовав схему, и самим доехать до поста ДПС для оформления ДТП. А также в случае, если оба участника аварии имеют действительный полис ОСАГО, и ущерб от аварии составляет менее 25 тысяч рублей, можно покинуть место ДТП, заполнив только извещение для страховщиков без участия службы ГИБДД.

В соответствии с новыми нормами можно будет уехать с места аварии и в случае, если водитель не справился с управлением, врезался в дерево и кроме его машины никто не пострадал.

Также в новой редакции при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции. В случае наличия разногласий необходимо записать фамилии и адреса очевидцев ДТП и сообщить в полицию. Если автомобили мешают движению, участники аварии должны зафиксировать на фото или видео расположение машин в результате ДТП, после чего можно убрать машины с проезжей части дороги и дожидаться инспектора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!