19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

С 1 апреля ОСАГО резко подорожает

Поделиться

Уже в следующем месяце водителям придется раскошелиться на приобретение полиса ОСАГО по новым тарифам. Его стоимость вырастет от 40% до 60% в зависимости от региона и повышающих коэффициентов. По мнению представителей Центрального Банка России, это позволит стабилизировать ситуации на рынке автомобильного страхования.

Согласно документу под названием «О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО», базовый тариф для подавляющего большинства транспортных средств увеличивается сразу на 40%. Еще одним новшеством апреля станет расширение так называемого «Тарифного коридора» с 5% до 20%. Сделано это с целью создания конкуренции между страховыми компаниями. Например, если раньше разброс цен на базовый тариф у страховщиков на легковой автомобиль составлял от 2440 до 2574 рублей, то теперь тарифный коридор составит от 3432 до 4118 рублей.

Кроме того, в апреле будут изменены территориальные коэффициенты в некоторых регионах. Так, повышение коэффициента произойдет в Камчатском крае, Адыгее, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской и Челябинской областях. Однако в некоторых регионах страны территориальные коэффициенты будут понижены. Это Ленинградская область, Дагестан, Забайкальский край, Тыва, Ингушетия, Чеченская Республика, Еврейская автономная область, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ. Что касается Ростовской области, то здесь территориальные коэффициенты останутся без изменений.

«В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41-60%. Ни в одном случае и ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более, чем на 100%», – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Стоит отметить, что увеличение тарифов произошло не на пустом месте. Дело в том, что с 1 апреля в силу вступают поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Причем выплаты будут производиться по новой схеме – размеры компенсаций будут четко зависеть от вида травмы и ее тяжести. За сотрясение мозга – от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом плеча – 75 тысяч рублей, за перелом голени – от 20 до 90 тысяч рублей. И эти самые выплаты можно будет получать, не дожидаясь окончания лечения, а фактически сразу, плюс до минимума сократится количество необходимых справок. В результате выплаты страховых компаний по этому виду риска вырастут, по предварительным расчетам, с 1% до 21%.

Повышение тарифов уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков, назвав его обоснованным. «Повышения именно на таком уровне рынок ждал очень давно, этот тариф обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками», – сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Вводится также новая система расчета выплат пострадавшим, которая позволит человеку получить возмещение от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков, с начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Существенно расширится с 1 апреля и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью – это будут не только иждивенцы, но и все ближайшие родственники. Также упростится процесс оформления документов – перечень будет минимальным.

Одновременно с увеличением базовых ставок Центробанк заявил о снижении стоимости ОСАГО для некоторых видов транспортных средств. Нижняя граница базового тарифа снизится: на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (на 25%), мотоциклы и мопеды (на 42%).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мар 2015 в 15:53

    ГЛАВНОЕ КРЫМНАШ

    Гость
    23 мар 2015 в 16:08

    "СПАСИБО" отдельное, за повышение зарплат!!!

    Гость
    23 мар 2015 в 16:43

    Лучше зарплаты так увеличивали каждый месяц, а не страховку и коммунальные и т.д.