24 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Цены на иномарки становятся неприличными

Поделиться

Прогнозы экспертов о подорожании иномарок начинают сбываться. Иностранные производители называют увеличение ценников на новые машины вынужденной мерой, так как стоимость иномарок напрямую связана с курсом рубля относительно доллара и евро. Редактор проекта «Авто» на 161.ru проанализировал цены на популярные в народе иномарки и ужаснулся.

Большинство автомобильных брендов заявляют о пересмотре цен на автомобили, выпущенные уже в этом году, а на прошлогодние авто ценники остались прежними. Но, как показывает практика, на складах у автодилеров совсем не осталось прошлогодних машин. Все они были раскуплены еще в начале декабря на волне резкого скачка пары доллар-евро. О том, что новые автомобили подорожают, говорили все, но на сколько, никто не знал. Сейчас автопроизводители начинают значительно повышать цены.

Daewoo Matiz перевалил за полмиллиона

Узбекско-корейские машины марки Daewoo, видимо, скоро совсем не будут пользоваться спросом у россиян. Хотя еще год назад под этой маркой в России продавались самые доступные иномарки. Первую корректировку цен бренд Daewoo произвел еще в декабре, но тогда машины подорожали несущественно. Буквально вчера узбекско-корейские машины стали стоить значительно дороже.

Так, самая доступная микролитражка Daewoo Matiz подорожала на 65 тысяч рублей и теперь стоит 396 тысяч рублей. При этом топовая версия популярной микролитражки перевалила за полмиллиона и теперь стоит 523 000 рублей. Новая Nexia обойдется покупателям уже в 450-596 тысяч рублей, хотя в ноябре те же машины стоили от 289-392 тысяч рублей. Самое большое подорожание в линейке Daewoo сейчас у модели Gentra. Подорожание составило более 100 тысяч рублей. Теперь базовая Gentra стоит 625 тысяч, а топовая 840 тысяч рублей.

Renault Logan почти полмиллиона

В январе пришлось переписывать ценники дилерам Renault, рост цен составил 3% на весь модельный ряд. Самый доступный и популярный среди таксистов Renault Logan обойдется на 16 тысяч дороже, теперь машина стоит 454 тысячи рублей. Самый популярный кроссовер в России подорожал на 25 000 рублей, теперь за базовый Duster просят 609 тысяч рублей, а вот топовая версия уже приближается к миллиону и стоит уже 945 000 рублей.

Chevrolet Cruze за миллион

Компания General Motors, помимо повышения ценников на Daewoo пока незначительно подняла цены на автомобили Chevrolet. В среднем цены поднялись на 15%. В основном, подорожали самые ходовые модели американского бренда. Так, седан Cobalt теперь стоит 571 тысячу рублей в базовой комплектации. Топовая версия с автоматом обойдется в 668 тысяч рублей. Chevrolet Spark потянет на 558 000 рублей, а седан Aveo – на 668 000, а вот по цене седанов и хетчбэков Cruze до нового года можно было купить неплохой бизнес-седан. Теперь же каждая из моделей стоит от 913 000 рублей, а в топовых версиях так и вообще ценник перевалил за миллион рублей.

Hyundai – автомобиль года дороже полумиллиона

Компания Hyundai Motors не осталась в стороне и тоже подняла цены. Седан и хетчбэк Hyundai Solaris с 12 января подорожали на 20 тысяч рублей. С начала января цена подросла на 15 тысяч, вместе с нынешним подорожанием модель стала дороже уже на 35 тысяч рублей. Согласно новым ценникам, седан обойдется в сумму от 514 900 рублей, хэтчбек – от 504 900 рублей. В целом же практически вся модельная линейка Hyundai подорожала с 12 января от 15 до 55 тысяч рублей. Так, i40 подорожала на 20 тысяч (с 859 900 рублей, 2014 г.в.), ix35 – на 30 тысяч, Grand Santa Fe прибавила 55 тысяч рублей. Модель 2015 года выпуска обойдется уже в сумму от 1 млн 794 тысяч рублей.

Datsun – отечественная иномарка подорожала

При том, что новый седан Datsun on-DO – это глубоко модернизированная LADA Granta, на отечественном рынке эту модель позиционируют как иномарку. При том, что локализация автомобиля довольно высока, его тоже затронуло подорожание. Напомним, что на момент запуска модели в сентябре прошлого года за on-DO просили 329 тысяч рублей, затем в декабре произошло первое повышение на 10 тысяч рублей, вторая волна подорожания произошла в январе. Теперь минимальная версия отечественной «иномарки» стоит 359 тысяч рублей, максимальная же вообще 419 тысяч рублей.

Резюме

По оценкам экспертов, машины продолжат дорожать и дальше, что может привести к падению отечественного авторынка и закрытию ряда дилеров. В сегодняшнем обзоре редакция портала 161.ru проанализировала ценники на наиболее востребованные марки, хотя ценники с нового года переписали практически все автопроизводители.

Так, автомобили Toyota подорожали на 20%, Opel на 15%, Subaru на 13%. Трижды за январь уже ценники переписали в компании BMW. Новые цены на автомобили баварского автоконцерна вывесили уже сегодня: так, самый дешевый «бумер» 1-серии теперь стоит от 1 622 000 рублей, а самый дорогой кабриолет шестой серии в базе начинается от 4 608 000 рублей.

С 1 января на 9% подорожали Audi. На прошлой неделе в редакцию 161.ru пришел пресс-релиз от компании Infinity – с 1 апреля этого года премиальная марка повышает цены на свои автомобили в России. Стоимость машин увеличится от 2 до 24%.

По базовому прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году продажи автомобилей в России снизятся на 24%, до 1,89 млн штук. Без поддержки сегмента автокредитования в текущем году авторынок упадет еще сильнее – на 28-30%, сообщает ассоциация «Российские автомобильные дилеры». По оценке ассоциации, это приведет к сокращению ВВП страны на 0,5%. Уже сейчас РОАД обратилась а правительство РФ поддержать рынок за счет субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку машины. На эти цели РОАД попросила у государства 20 миллиардов рублей на 2015 год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!