11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Берегись велосипеда

Поделиться

Летом во время каникул на дорогах Ростова и области появляется множество детей на велосипедах и скутерах. Как правило, дети не знают правил дорожного движения, да и автомобилисту порой сложно заметить велосипед с ребенком на проезжей части. Итогом становятся аварии с участием школьников. В минувшие выходные на велосипедах под колеса машин угодили сразу несколько донских школьников.

По информации отделения пропаганды, в минувшие выходные на донских дорогах произошло сразу несколько ДТП с велосипедистами. К счастью, обошлось без погибших, но школьникам, попавшим в аварии, теперь придется помнить о безопасности на дорогах.

Так, одна из аварий с участием сразу двух школьников-велосипедистов произошла в субботу, 16 августа, в станице Вольнодонской Морозовского района. Поздним вечером, примерно в 22:00, два 13-летних подростка катались на велосипедах. В этот момент на встречу им выскочил мотоциклист, который сбил детей. Водитель мотоцикла ехал без света и в темноте, вероятно, не заметил ребят.

В результате столкновения медицинская помощь потребовалась одному из подростков, с травмами его доставили в больницу.

Еще один случай с участием ребенка на велосипеде произошел в воскресенье на трассе Новочеркасск–Багаевская. Как сообщили в областном УГИБДД, около 14 часов на 28-м километре автодороги водитель автомобиля Lada Kalina 1982 года рождения сбил несовершеннолетнего велосипедиста 12 лет, который, по предварительным данным, выехал перед автомобилем.

В результате ДТП ребенок доставлен в больницу. По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудниками полиции проводится проверка.

«Поймать» на дороге велосипедиста также опасно, как и пешехода. Автомобилисты изначально в невыгодном положении, так как управляют «источником повышенной опасности».

Что делать, если вы сбили велосипедиста

Не дай бог, конечно, кому-то попасть в подобную ситуацию, но если все же под колесами вашего автомобиля оказался велосипедист, то необходимо соблюдать рекомендации «Федерацией велопутешественников».

  1. Первым делом надо остановиться и выяснить, насколько тяжкие повреждения получил велосипедист, и оказать помощь. Важно начать именно с этого. При смертельном исходе и тяжелых травмах все ваши действия могут быть для вас в суде смягчающими основаниями, или отягчающими.
  2. Необходимо вызвать скорую помощь и ГИБДД и обеспечить фиксирование положения «объектов» после ДТП. Часто велосипедист после ДТП не в состоянии двигаться и тем более производить действия с велосипедом. Будьте внимательны: если вы из самых лучших побуждений убираете с дороги поврежденный велосипед, то... скрываете улики. Лучше ничего не трогать или фиксировать положение вещей при свидетелях.
  3. Постарайтесь найти свидетелей происшествия. Помните, в ДТП с велосипедистами и пешеходами, это особенно важно. В данном случае – доказательство невиновности – это ваша проблема.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!