21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

За кражу номеров стали сажать

Поделиться

Обещанная депутатами Госдумы уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров наконец-то начала действовать. Со вчерашнего дня начали действовать поправки в закон. Они предусматривают серьезное наказание за похищение автомобильных номеров.

Инициатором поправок в Уголовный кодекс выступил депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. По замыслу парламентария, за кражу номеров нужно вводить реальный уголовный срок. Законопроект был выдвинут представителем «Единой России» еще в мае этого года, но, прежде чем уйти в Госдуму, ему нужно было пройти целый ряд согласований. Наконец-то все поправки были утверждены, и закон вступил в действие.

Поправки в законодательство назревали давно, уж слишком часто в последнее время от автомобилистов стали поступать жалобы на злоумышленников, ворующих номера. Чаще всего номера похищались с целью выкупа, причем подобным криминальным промыслом занимались целые организованные преступные группы. Кража номеров в преступном мере, действительно, стала носить массовый характер. Так, по данным МВД РФ, только за прошлый год на территории нашей страны было зафиксировано более 14 тысяч краж автомобильных номеров.

Теперь злоумышленникам придется отказаться от своих планов по воровству номеров. Как сообщили в отделении пропаганды УГИБДД по Ростовской области, указанное деяние наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Кража номеров, совершенная группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, грозит наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за два года. Кроме того, за кражу номеров могут наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. И, самое главное, наказание за кражу номеров можно сесть в тюрьму на четыре года.

С целью снизить интерес к кражам автомобильных номеров у злоумышленников правительство РФ пошло автомобилистам на уступки. В прошлом в силу вступил новый административный регламент по регистрации транспортных средств. Новый регламент предусматривает облегченный порядок получения дубликатов регистрационных знаков. Проще говоря, в случае кражи или утери номера автомобилисту теперь не надо перерегистрировать свой автомобиль в ГИБДД. Так, что теперь воровать номера нет никакого смысла.

Кроме того, в КоАП появится статья с аналогичным названием за номером 19.18.1. К ней полицейские будут прибегать в том случае, если действия человека, скрутившего номера, не содержали уголовно наказуемого деяния. К примеру, хулиганские побуждения или шутки. В таком случае «шутнику» грозит штраф до пяти тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Володька я
    5 авг 2014 в 11:01

    Маразм крепчает, за угон пальчиком грозят, а за номера сажают