2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Страховая копания АХА провела социологический опрос среди водителей и выяснила их страхи. Согласно опросу, большинство автолюбителей боятся попасть в аварию. Другие боятся встреть на дороге бдительного инспектора ГИБДД и быть оштрафованными.

Как оказалось, большинство из них не боится заторов на дороге, их не пугает вероятность отвлечься или услышать в свой адрес нелестный отзыв. Больше всего автомобилисты боятся других водителей, особенно если они управляют автомобилем в нетрезвом виде. Более 60% опрошенных участников движения признались, что за последние годы стали реже чувствовать себя в безопасности на дороге. Одной из главных причин водители называют агрессивное вождение, с которым они сталкиваются все чаще. Однако есть и определенные привычки, которые вызывают страх, поскольку непосредственно влияют на безопасность дорожного движения.

На первом месте – уже «традиционно» страх встретить на дороге нетрезвого водителя с непредсказуемым поведением. Считается, что скорость реакции таких автомобилистов намного меньше, кроме того, пьяный водитель может заснуть за рулем, выехать на встречную полосу и совершить серьезное ДТП.

На втором месте по опасности названа привычка набирать СМС во время движения. На третьем – проверка (примета времени!) электронной почты или обмен сообщениями в чате на планшете или смартфоне.

Любопытно, что при этом 39% опрошенных сознались, что сами пользуются за рулем телефоном без устройства hands-free. Также в тройку нарушений, которые допускают участники исследований, вошли превышение скорости на 10 км/ч и проезд перекрестков на желтый сигнал светофора.

Компания Reactive Phone провела исследование водительских фобий в блогах и соцсетях и пришла к выводу, что страх у автомобилистов вызывают инспекторы ДПС. Большинство водителей считают встречи с сотрудниками Госавтоинспекции крайне неприятными и стараются их всячески избегать: 66% водителей уверены, что причина остановки в большинстве случаев ничем не обоснована, кроме желания сотрудника получить взятку. Более 50% водителей сообщили, что сталкивались с «запугиванием» со стороны сотрудников ДПС, а почти 30% уверены, что инспекторы ДПС практикуют подобную манеру общаться почти постоянно, настаивая, что водитель нарушил правила, и угрожая изъятием прав или большим штрафом.

Еще одним автомобильным страхом, столь распространенным в нашей стране, является боязнь угона. Именно он подталкивает россиян устанавливать все более современные системы защиты и охранные сигнализации на свои авто. Здесь как нельзя лучше подходит известная поговорка «Скупой платит дважды». Стоимость угнанного авто не идет ни в какое сравнение с ценой даже самой сложной и дорогой охранной системы. Бытует вполне справедливое мнение, что стоимость сигнализации должна составлять порядка 10% от стоимости самого автомобиля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!