13 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Водителей-неадекватов занесут в особый список

Поделиться

Агрессия на дорогах страны принимает угрожающие масштабы. В дорожных конфликтах автомобилисты чаще выясняют не при помощи слов, а прибегают к использованию бит, холодного и огнестрельного оружия. Иногда и автомобиль становится оружием в дорожном споре. Общественная палата РФ предложила вносить сумасшедших водителей в особый список, это поможет обезопасить других участников движения.

Идея сверять базы данных полиции и медиков, чтобы выявлять людей, которые по липовым справкам получили водительские права или разрешение на оружие, пришла в голову председателю комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антону Цветкову. Выступить с таким предложением общественный деятель решил после конфликта в Москве, когда водитель BMW сбил пенсионера после незначительной словесной перепалки. Как выяснилось позже, у водителя были психические отклонения. Сейчас полиция разбирается – как такой водитель мог получить права.

«Возможно, необходимо делать периодически сверку баз данных психиатрических учреждений и полиции на предмет выявления людей, которые с этими справками владеют оружием и водительскими правами», – заявил Антон Цветков.

Этот и многие другие дорожные конфликты в России удалось довести до широкой общественности благодаря наличию в автомобиле одного из свидетелей видеорегистратора. Как отмечали многие иностранные СМИ, в России эти устройства представляют собой своего рода небольшое электронное оружие, которым население пользуется для защиты от беззакония на дорогах.

Однако не каждый знает, как вести себя на дорогах с подобными водителями и что делать в дальнейшем, если вы стали жертвой дорожного конфликта. «Во-первых, не нужно провоцировать людей на конфликт, если вы видите, что человек начинает проявлять агрессию. Во-вторых, если все же конфликт начинает нарастать, то необходимо попытаться его погасить мирным путем без применения физической силы или оружия», – говорит автоюрист Михаил Езерский.

По словам юриста, конечно, вы вправе задержать автомобильного хулигана, но при этом нужно действовать очень осторожно. Главное, чтобы меры, принятые к агрессору, были соразмерны и не превышали уровень допустимой самообороны. «Когда же причинен тяжкий вред здоровью, виновный может быть привлечен по части 2 статьи 114 УК РФ (лишение свободы не предусмотрено), в иных ситуациях ответственность не наступает (ст. 38 УК РФ). Фактически случаи привлечения граждан, задержавших преступников, к уголовной ответственности единичны, в частности, по морально-этическим основаниям: полиция закрывает глаза на вероятные перегибы», – говорит автоюрист Езерский.

По мнению эксперта, доказать, что в дорожном конфликте против вас применялась сила, очень сложно. Сам факт демонстрации биты или пистолета не является угрозой, поэтому дать точной схемы, как вести себя в дорожном конфликте, не существует. В случае назревающего конфликта лучше всего просто уехать, не пытаясь использовать автомобиль как средство нападения в ответ на агрессию. Естественно, хоть это и сложно сделать в стрессовой ситуации, нужно запомнить номер, марку автомобиля, внешность нападавшего и незамедлительно сообщить об инциденте в полицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!