17 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

За кражу номеров посадят на 15 суток

Поделиться

Российские парламентарии приняли во втором и в третьем чтении законопроект, который вводит уголовное наказание за кражу автомобильных номеров. Срок за похищенные регистрационные знаки может составить от 15 суток до четырех лет.

Инициатором законопроекта выступил первый заместитель по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Документ был внесен на рассмотрение Госдумой еще в октябре прошлого года. По мнению Лысакова, необходимость поправок в законодательство назревала давно. В последние несколько лет в стране укрепилась практика, когда злоумышленники воровали номера с целью потребовать выкуп с владельца. Поскольку отсутствие номера влечет за собой штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, автомобилисты были вынуждены соглашаться на условия похитителей. По данным Вячеслава Лысакова, в 2011 году и за шесть месяцев 2012 года было зарегистрировано более 14 тысяч случаев сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства.

Чтобы избежать подобных случаев вымогательства, в октябре прошлого года ГИБДД упростила правила регистрации автомобилей. Появилась возможность законно изготавливать дубликат госномера не только при его повреждении, но и при утере или краже. Обращаться в полицию не обязательно, но желательно: не исключена вероятность, что госномера кто-нибудь захочет использовать в противоправных целях. Изготовление дубликатов номеров сейчас занимаются специальные организации аккредитованные при ГИБДД.

Наконец, вчера президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 мая 2014 г. №105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу через 90 дней после публикации его в «Российской газете».

Согласно документу, кража автомобильных номеров в корыстных целях будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В зависимости от тяжести преступления нарушение может повлечь за собой обязательные работы протяженностью 360 часов, либо исправительные работы или лишение свободы сроком на один год.

В том случае, если кража номера осуществлялась группой по сговору, то штраф вырастет до 300 тысяч рублей, а сроки обязательных работ и заключения увеличатся до 480 часов и четырех лет соответственно. Продолжительность исправительных работ составит два года.

Если суд не обнаружит в краже номера признаки уголовно наказуемого деяния, то наказание ограничат штрафом от двух до пяти тысяч рублей или административным арестом сроком на 15 суток.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    вася
    6 мая 2014 в 22:13

    Поддерживаю Владимира - пока не будут давать реальный срок за то что влез в чужую машину, так и будут угонять, а то бред какой-то, взял типа покататься. так тебе только пальчиком погрозят.

    6 мая 2014 в 16:55

    Законы не перестают удивлять, за угон машины только пальчиком погрозят, ведь не было умысла хищения:))), а за номер хоть 15 суток, но отсидеть придётся