30 марта понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Война двуногих и четырехколесных в Ростове идет уже не один год. К сожалению, первые пока терпят значительные потери. Конечно, водители нарушают правила дорожного движения, но зачастую трагедии происходят и по причине беспечности пешеходов.

В минувшие выходные в Ростове-на-Дону на площади Дружинников произошло трагическое ДТП с пешеходом. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, 20-летний водитель Hyundai Accent сбил ростовчанку, которая пыталась перебежать улицу с интенсивным движением автомобилей на красный.

По данным очевидцев, женщина пересекала проспект Стачки по направлению к развлекательному центру «Сокол». Ее сбили, когда до тротуара оставалась примерно половина полосы. Удар был такой силы, что ростовчанка несколько раз перевернулась в воздухе и упала на асфальт в нескольких метрах от того места, где она перебегала дорогу. От полученных в ДТП травм пострадавшая умерла на месте происшествия. За рулем иномарки находился двадцатилетний молодой человек.

Еще один трагический случай с участием женщины-пешехода произошел в Международный женский день на подъезде к донской столице. Около 11:50 на 16 километре дороги под колеса автомобиля попала 56-летняя женщина. По предварительным данным, пенсионерка переходила дорогу по пешеходному переходу, когда ее сбил автомобиль Hyundai Accent под управлением 22-летнего водителя. «В результате дорожно-транспортного происшествия женщина скончалась», – рассказали в управлении ГИБДД Ростовской области.

В этот же день, но уже вечером, в Северном жилом массиве Ростова примерно в 22:10 на пересечении улицы Добровольского и бульвара Комарова молодой человек 1989 года рождения переходил дорогу по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль KIA Rio. Молодой человек чудом остался жив, но он тоже нарушил правила. Ростовчанин переходил дорогу на красный свет.

Сегодня около двух часов ночи в городе Ростове-на-Дону в районе дома №33 по улице Орской водитель автомобиля Hyundai Accent 1985 года рождения допустила наезд на пешехода женщину, которая, по предварительным данным, переходила проезжую часть дороги в неустановленном для перехода месте. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончалась на месте происшествия. По факту ДТП проводится проверка.

Уверенность пешеходов в своей правоте приводит к трагическим последствиям по причине того, что водитель и пешеход находятся в неравных условиях перед законом. Даже если водитель не нарушил ни одного пункта ПДД, но сбил человека, его могут признать виновным в случае, если у него была возможность избежать аварии. Теоретически привлечь пешехода к ответственности практически невозможно. По закону он должен знать Правила дорожного движения, но вот на практике привлечь его к ответственности очень сложно.

«В отношении водителей закон более суров, поскольку водитель управляет источником повышенной опасности. Административный кодекс содержит около 30 статей, по которым водители могут быть наказаны в зависимости от тяжести последствий», – поясняет адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Однако, в соответствии с Правилами дорожного движения пешеход имеет право выходить на проезжую часть лишь в том случае, если он не мешает дорожному движению. Как пояснили в региональном отделении пропаганды УГИБДД, с начала года на дорогах Ростова и области зафиксировано 287 случаев наезда на пешеходов. С начала года на тот свет «ушли» 49 пешеходов. По сравнению с прошлым годом отмечается рост количества подобных аварий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!