27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Олимпийский кортеж прибыл в Ростов

Поделиться

Донская столица сегодня официально приняла эстафету олимпийского огня. По пути в Ростов факел преодолел не одну тысячу километров, олимпийский огонь сопровождали не только люди, но и автомобили.

Огонь прибыл

В Ростов символ олимпиады прибыл точно по расписанию. На въезде в город со стороны Новочеркасска, где огонь побывал накануне, его встречали официальные лица, волонтеры и, естественно, многочисленные представители СМИ. В течение 123 дней факел игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на поездах, самолетах, оленьих упряжках и самое главное – на автомобилях. В Ростов олимпийский огонь привезли в 10 часов утра. После непродолжительных речей первых лиц города и области пришло время зажечь олимпийский факел от лампадки с огнем, прибывшей в Ростов на официальном автомобиле олимпиады. Первым факелоносцем в донской столице стала Марина Логвиненко, обладательница пяти олимпийских медалей. Всего же в эстафете олимпийского огня в Ростове-на-Дону участвовали 267 человек. Средняя скорость факелоносца составила шесть километров в час. Каждого из них сопровождали сразу несколько автомобилей. В составе кортежа – патрульные автомобили ДПС, карета скорой помощи, машины представителей оргкомитета олимпиады и автобус с представителями СМИ.

Олимпийский кортеж

Официальными автомобилями олимпиады стали машины марки Volkswagen. Как и в других городах в Ростове в качестве основного кортежа эстафету олимпийского огня сопровождали внедорожник c с логистом-штурманом и микроавтобус, развозящий факелоносцев. Один из автомобилей был переоборудован под специальным медиатрак. В нем находились фотографы и телеоператоры, которые снимали факелоносцев. Кроме того, в составе кортежа по улицам Ростова шел кроссовер,оснащенный специальными звукоусилительными комплексами. Передвигаясь на этом автомобиле, на маршруте эстафеты ведущий рассказывал ростовчанам биографию факелоносцев. Вслед за основными машинами шли автомобили со службой поддержки и автобус, забирающий факелоносцев по мере окончания их этапов. Замыкал кортеж еще один микроавтобус, который собирал журналистов и видеооператоров с точек маршрута. Официальные автомобили Олимиады-2014 были представлены в октябре прошлого года, когда стартовала эстафета огня.

«Говорят, что такие условия эксплуатации, как длительное движение со средней скоростью около шести км/ч, губительны для автомобиля и отдельных его механизмов, например, сцепления. Мы не испытываем никаких опасений на этот счет. Скорость движения наших автомобилей на первой передаче на холостом ходу составляет 4-5 км/ч, то есть скорость в шесть км/ч достигается не активной работой сцепления, а лишь легким нажатием педали газа. В таком режиме сцепление не пробуксовывает, что означает отсутствие его нагрева, проскальзывания или износа», – говорит технический консультант Алексей Сасс.

Комбайн-факелоносец

Но главным козырем четырехколесной эстафеты олимпийского огня в Ростове стали не только внедорожники и легковые автомобили немецкого бренда, но и российский комбайн. Впервые за все историю олимпийской эстафеты огонь доверили пронести многотонной сельхозмашине. К торжественному событию комбайн готовили более 1000 сотрудников завода Ростсельмаш.

Перекрытые дороги, эвакуаторы и дополнительные силы ДПС

Конечно, если пешеходам эстафета огня доставила много положительных эмоций, то автомобилисты были не так рады прибытию символа сочинской олимпиады в донскую столицу. Дороги начали перекрывать с 9:30, причем как и обещала мэрия, закрывали для движения не только те магистрали, по которым непосредственно лежал маршрут эстафеты, но и прилегающие улицы. При этом смежные улицы перекрывали не только патрулями ДПС, но и маршрутками и даже эвакуаторами. Кстати, эвакуация припаркованных автомобилей на маршруте эстафеты началась еще вчера вечером. Всего же в день прибытия олимпийского огня на улицах города службу несли 30 эвакуаторов. На помощь ростовским гаишникам стянуты дополнительные наряды ДПС со всей области. Так, Первый донской батальон ГИБДД отправил в Ростов 30 патрульных экипажей и 60 сотрудников. Второй донской батальон ГИБДД направил в Ростов 15 патрульных экипажей и 30 инспекторов ДПС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2014 в 17:12

Лозунг на комбайне:"Это твоя олимпиада". Спасибо, теперь буду знать.

Гость
23 янв 2014 в 11:36

лично видел как огонь погас, минут 10 не могли зажечь, на Шолохова

23 янв 2014 в 07:32

Зажигалочный огонь они сопровождают!!! Олимпийского огня уже нет давно. А смысл ИМЕННО В СОХРАНЕНИИ ОГНЯ!!!!! и вот это возят кучей народа зажигалки?