21 ноября четверг
СЕЙЧАС -2°С

На шипованную резину хотят ввести налог

Поделиться

Скоро зимняя резина с шипами может подорожать. Российские дорожники пожаловались депутатам Госдумы на то, что шипы наносят существенный ущерб асфальтовому покрытию. Депутаты вняли просьбам дорожников и предлагают ввести акцизы для производителей шипованных колес. Средства, полученные от шинных производителей, пойдут на ремонт дорог.

С инициативой ввести акцизы на шипованную резину выступили члены координационного совета по дорожному комплексу при Государственной думе. «Депутаты приняли решение о целесообразности такой меры после консультаций с представителями дорожных служб. На трассах с большой интенсивностью движения видно, что колейность образуется на левой полосе, а не справа, где едут грузовые автомобили. Шипованная резина портит асфальт, создавая опасность для автомобилистов», – заявил депутат Госдумы Александр Васильев.

Деньги, которые производители шипованной резины будут платить в виде новых дополнительных акцизов, планируется направлять в Федеральный дорожный фонд для восстановления разрушенного покрытия на дорогах. Акцизы коснутся в первую очередь отечественных производителей шин.

Будут ли платить подобные акцизы предприниматели, реализующие импортированную зимнюю резину, пока не сообщается. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что если отечественные производители будут платить акцизы, то стоимость шипованных покрышек вырастет.

Однако сложности могут возникнуть в некоторых регионах России, где зимой передвигаться без шипов просто невозможно. «Шипованная резина вреднее для дорог, чем «липучки», тем не менее при повышении акцизов нужно учитывать особенности регионов, где продаются такие шины. Например, в Якутии и Магаданской области зимой невозможно ездить без шипов, поэтому для таких регионов не стоит увеличивать акцизы», – считает заместитель руководителя компании «Росавтодор» Игорь Астахов.

Согласно статистике, шипованные шины портят асфальт быстрее от четырех до восьми раз. Каждый шип выбивает из одного километра дороги 10 граммов асфальта.

Разработчики законопроектов ссылаются на опыт европейских стран. Планы властей и депутатов ввести обязательную смену типа шин в зависимости от сезона уже обсуждались, но законопроект не получил одобрения. Запретить шины с шипами летом и наказывать огромными штрафами нарушителей предлагалось и ранее, но начиная с 2006 года такие предложения зазвучали громче. В основном от властей Москвы и Санкт-Петербурга. Как поясняли тогда и власти и дорожники, во-первых, быстро изнашивается асфальт, во-вторых, экология: в воздух за лето могут подниматься тонны срезанного шипами асфальта в виде пыли или крошки на обочины.

Шипованные шины запрещены в США и в Европе. Так, в Австрии в период с 1 ноября по 15 марта легковые автомобили и автобусы, включая зарегистрированные за границей, при зимних погодных условиях должны быть оборудованы или четырьмя зимними шинами (липучкой) или цепями противоскольжения. Использование шипованных шин допускается в период с 1 октября по 31 мая. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 35 евро, а при серьезной угрозе безопасности дорожного движения владелец колес с шипами рискует заплатить штраф в 5 000 евро.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2013 в 15:28

Что только не придумают в госдуре, что бы побольше с народу денег содрать и что только не придумают наши, глубоко уважаемые, дорожники, что бы оправдать не качественное покрытие дорог. УЖАС!

Гость
22 окт 2013 в 15:53

а разработчики законопроектов ссылаются на опыт европейских стран не ссылаются на качество их дорог?

22 окт 2013 в 16:55

Очередная утка ... в думе даже проекта нет.