2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Кто заплатит налог на роскошь

Поделиться

Поделиться

В конце прошлой недели Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о налоге на роскошь. После того, как закон подпишет президент РФ, машины стоимостью свыше трех миллионов рублей будут облагаться повышенным транспортным налогом.

Согласно новому закону, владельцы легковых автомобилей стоимостью свыше трех миллионов будут платить транспортный налог с учетом новых повышающих коэффициентов. Долгое время законодатели не могли определиться со стоимостью автомобилей, которые нужно считать роскошными. Изначально авторы законопроекта хотели облагать налогом на роскошь автомобили стоимостью свыше пяти миллионов рублей, но потом планку решили снизить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Пять миллионов – это не роскошь, это сверхроскошь. Будет более справедливым, если повышенный налог будет начисляться с суммы, начиная с трех миллионов рублей. До трех миллионов рублей можно найти большое количество автомобилей, которые обладают всеми мыслимыми и немыслимыми наворотами. Свыше трех миллионов начинается то, что я называю русские понты», – заявил заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По словам Лысакова, средняя зарплата в стране в первом полугодии составила 27 тысяч рублей, а стоимость половины покупаемых в России автомобилей не превышает миллиона рублей. Именно по этим причинам планку стоимости машины, с которой она будет считаться роскошной, снизили почти вдвое.

«Сейчас транспортный налог определяется по ставкам, которые исходят из мощности автомобиля. Ставка транспортного налога идет по нарастающей. Чем мощнее автомобиль, тем больше транспортный налог», – поясняет пресс-секретарь управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Оксана Колесникова.

После вступления нового закона в силу транспортный налог для роскошных автомобилей будет рассчитываться не так как раньше, а с учетом повышающих коэффициентов. Так, в соответствии с новым законом легковые автомобили стоимостью от трех до пяти млн рублей в возрасте от двух до трех лет будут облагаться повышенным транспортным налогом. Для них вводится коэффициент 1,1. Если с года выпуска автомобиля, попадающего в данный ценовой сегмент, прошло от одного до двух лет, то повышающий коэффициент составит 1,3. Если же не более года, то транспортный налог вырастет в 1,5 раза.

Поделиться

«Список автомобилей, попадающих под уплату повышенного транспортного налога, будет готовить минпромторг, ценовой порог будет определять минфин», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов. Перечень автомобилей дороже трех миллионов рублей минпромторг опубликует на своем сайте не позднее 1 марта следующего года. При этом список будет ежегодно корректироваться.

Поделиться

Закон должен коснуться в первую очередь российских толстосумов, а не рядовых граждан считают в Госдуме. Однако, как считают активисты общественной организации Probok.net, чиновников тоже необходимо ограничить в выборе дорогих автомобилей. К слову сказать, сейчас в России можно купить автомобили не только за шесть миллионов рублей, но и более дорогие экземпляры. Так, в России продают суперкар Aston Martin Vanquish. Машина стоит 20 396 376 рублей. Еще один сверхдорогой автомобиль, продажи которого официально стартовали в начале июня – это шестиколесный Mercedes G-класса. Его цена превышает 18 миллионов рублей. В Ростове же машины стоимостью свыше трех миллионов рублей не редкость, есть даже более дорогие экземпляры. По итогам прошлого года Ростовская область стала третьим регионом в стране по количеству зарегистрированных суперкаров марки Bentley.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...