4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Топ-10: лидеры рынка подержанных машин

Поделиться

Дилеры жалуются, что продажи новых иномарок в стране значительно упали. Утилизационный сбор повысил стоимость новых машин, и теперь дилеры неохотно идут на скидки. Новые автомобили уже не пользуются тем спросом, что был год назад. Значит ли это, что иномарки стали меньше продаваться? Вовсе нет, на вторичном рынке автомобили пользуются высоким спросом. Сегодня наш портал представляет читателям рейтинг самых продаваемых подержанных авто зарубежных брендов.

Данные о самых продаваемых подержанных иномарках в конце прошлой недели распространило аналитическое агентство «Автостат». По информации аналитиков рынок подержанных иномарок, с начала года пошел на спад. Хотя исследователи отмечают, что иномарок с пробегом за отчетный период с января по май 2013 года было продано в два раза больше, чем новых.

В мае продано на 20,1% меньше подержанных машин, чем годом ранее (на рынке новых автомобилей спрос в мае сократился на 12%). Всего за пять месяцев этого года в России новых владельцев нашли 2 044 532 подержанных легковых автомобиля (-4,5%), в то время как новых машин было продано 1 091 968 штук (-4%). Последняя цифра – с учетом моделей легкого коммерческого транспорта, а если их не брать в расчет, то отставание от вторичного рынка будет еще более существенным. Конечно, самыми популярными машинами на вторичном рынке остаются модели вазовской классики, за ними следует Samara, а замыкает тройку лидеров продаж российских марок автомобили ВАЗ «десятого семейства» Что касается иномарок, то места расположились следующим образом.

Toyota Corolla

Самой популярной иномаркой на вторичном рынке оказалась Toyota Corolla. Это не удивительно, в стране огромное количество машин, которые автомобилисты ввезли самостоятельно или воспользовались услугами перегонщиков. Кроме того, эта машина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель в мире.

Сейчас на вторичном рынке в Ростове десятилетнюю «Короллу» можно купить за 250 тысяч, пятилетний автомобиль обойдется уже в полмиллиона рублей. «На пробеге порядка 90 000 километров у автомобилей с кузовом Е150 и роботизированной коробкой передач требуется дорогостоящая замена сцепления. Цена вопроса составляет 30 000 рублей», – предостерегает о возможных проблемах автовладелец Юрий. Кроме того, каждые 10-15 тысяч требуется процедура инициализации сцепления. Официальные сервисные центры требует за эту услугу 1500 рублей, но отрегулировать сцепление можно самостоятельно. Занимает эта процедура порядка пяти минут.

Ford Focus

Вторую строчку занял автомобиль, который пользуется особой популярностью у офисных сотрудников. Недорогой в обслуживании и неприхотливый эксплуатации Ford Focus всегда считался бестселлером на вторичном рынке автомобилей.

Приобретая машину с рук, прежде всего обратите внимание на ее техническое состояние. Машины первых лет, которые оснащены дизельными двигателями мощностью 75 и 90 л.с., могут доставить владельцу немало проблем. Они шумные и не слишком динамичные, а при запуске непрогретого двигателя весь автомобиль трясется и дрожит, лучше брать машину с бензиновым мотором.

К плюсам «Фокуса» стоит отнести превосходную ходовую часть, просторный салон, широкую линейку двигателей, отличное управление. Разброс цен на подержанный Ford Focus варьируется в пределах от 200 до 500 тысяч рублей.

Daewoo Nexia

Стоимость запчастей на подержанные седаны Daewoo Nexia сопоставима с жигулевскими. В Россию поставлялись Nexia разного происхождения. Одни собирались в Корее, другие – на ростовском заводе «Красный Аксай», третьи привозились из Узбекистана. Среди автомобилистов существует расхожее мнение, что ростовские машины лучше узбекских, а корейские лучше ростовских. Но ростовских и корейских автомобилей на рынке сейчас практически нет, поэтому подавляющее большинство Daewoo Nexia собрано в Узбекистане. Главный минус подержанных Daewoo Nexia – это морально устаревшие агрегаты, ведь автомобиль является видоизмененной версией Opel Kadett середины 80-х.

«В процессе эксплуатации не следует заправляться 95-м бензином. Опелевский мотор предпочитает АИ-92. Тогда и свечи, и сам двигатель прослужат дольше. Чтобы не менять преждевременно инжекторы, возьмите за правило каждые 30 000 км промывать топливную систему на специальной установке, которая есть во многих техцентрах. Только не используйте для этого присадки, заливаемые в бак. Наживете кучу проблем», – советует владелец Daewoo Nexia узбекской сборки Сергей. Стоимость автомобиля в зависимости от возраста и комплектации варьируется от 100 до 250 тысяч рублей.

Volkswagen Passat

Не став народным в Германии, этот автомобиль нашел любовь российских автовладельцев. С начала 90-х этих автомобилей было ввезено в страну несчетное количество. До сих пор на дорогах встречаются экземпляры 80-х годов в кузове B2 универсал. Ранние автомобили Volkswagen Passat сейчас можно купить за сущие копейки, но вот состояние у этих автомобилей оставляет желать лучшего. Оптимальным выбором можно считать поколения в кузове B5 и B6. Разброс цен – от 300 до 700 тысяч рублей.

Renault Logan

Автомобиль, который, как и «Нексия», идеологически близок к «Жигулям», некоторыми вообще не воспринимается как иномарка. Запчасти и расходники стоят дешево, поменять масло можно самостоятельно, да и к качеству российского топлива Logan неприхотлив. Главные козыри Renault Logan – непробиваемая подвеска, просторный салон и огромный багажник. Для тех, кто хочет сэкономить на топливе, на автомобиль можно легко установить газобаллонное оборудование. Правда, хороший подержанный экземпляр купить сложно, так как большая часть «Логанов» нещадно эксплуатировались таксистами. Разброс цен – от 250 до 400 тысяч рублей.

Самые продаваемые иномарки:

  1. Toyota Corolla – (49 791).
  2. Ford Focus – (41 964).
  3. Daewoo Nexia – (26 645).
  4. Volkswagen Passat – (25 985).
  5. Renault Logan – (23 370).
  6. Mitsubishi Lanсer – (22 076).
  7. Toyota Camry – (20 619).
  8. Hyundai Accent – (20 347).
  9. Opel Astra – (19 805).
  10. Daewoo Matiz – (17 744).

В скобках указано количество проданных автомобилей с января по март 2013 года.

* по данным «Автостат»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!