10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

По статистике каждый третий автомобилист забывает оплатить штрафы ГИБДД. Вся информация о неоплаченные штрафах передается Федеральной службе судебных приставов, которые могут взыскать с неплательщика деньги в особом порядке. Если задолженность большая, то автомобилист может и вовсе лишиться своего железного коня. Сегодня сотрудники областной ГИБДД совместно с судебными приставами на трассе М-4 «Дон» провели облаву на водителей-должников.

По закону, если инспектор ГИБДД или видеокамера зафиксировала нарушение правил дорожного движения, то в течение 60 дней после составления административного протокола нарушитель обязан оплатить штраф. Если же по своей забывчивости или умышленно человек не платит штрафы информация о нем автоматически добавляется в базу данных Федеральной службы судебных приставов. У неплательщиков впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. В частности: не выпустят за границу, при замене прав заставят оплатить штраф в двукратном размере и даже могут прислать повестку в суд, а при продаже автомобиля его элементарно не снимут с учета. В худшем случае придется отсидеть 15 суток или отработать на благо общества 50 часов. Приучить должников платить за свои правонарушения можно только принудительно, считают сотрудники областной ГИБДД.

«Сегодня Самарским взводом Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД №1 проводится спецмероприятие совместно с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов. Они привезли с собой автоматический комплекс «Автомаршал» модификация «Дорожный пристав». С помощью этого комплекса выявляются автомобили на владельцах которых числятся неоплаченные штрафы ГИБДД или же имеется задолженность по транспортному налогу», – рассказал исполняющий обязанности командира Самарского взвода донского отдельного батальона ДПС ГИБДД №1 Алексей Скупченко.

Электронный судебный пристав представляет собой камеру на треноге, которая фиксирует номера на проезжающих мимо нее автомобилях. Далее в автоматическом режиме госномера проверяются по базе данных, и если за владельцем транспортного средства есть долги, то его останавливают сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами для взыскания задолженности.

Спустя несколько минут после начала профилактического мероприятия в объектив видеокамеры попадает автомобиль Mitsubishi. За владельцем иномарки числится пара неоплаченных штрафов ГИБДД и задолженность по транспортному налогу. Общая сумма составляет порядка 4,5 тысяч рублей. Проблема заключается в том, что водитель иномарки не является ее владельцем, но ехать дальше он все равно не может. Для оплаты штрафов и транспортного налога мужчина звонит владельцу, который должен приехать и рассчитаться по своим счетам. После оплаты долга хозяином, водитель сможет снова отправиться в путь.

«Управлением Ростовской области службы судебных приставов сегодня проводится мероприятие по розыску должников и их имущества, совместно с областным УГИБДД. Наши сотрудники проводят такие рейды ежемесячно. В случае выявления задолженности мы предлагаем водителю оплатить штраф на месте, при этом мы выписываем неплательщику официальную квитанцию с печатью. Если же должник отказывается от оплаты, то происходит акт описи автомобиля в присутствии двух понятых.

После этого машина изымается и мы передаем ее торгующей организации. Если в течение десяти дней человек не может погасить долг, то рассматривается вопрос о продаже автомобиля на торгах», – говорит о наказании, которое грозит неплательщикам представитель областной службы судебных приставов Аветис Николаенко.

В ходе сегодняшнего рейда сотрудниками судебных приставов было выявлено несколько десятков должников. Арестовывать автомобили приставам не пришлось, суммы задолженности были не столь велики, но если у вас все же есть долги, то лучше не рисковать и оплатить штрафы вовремя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!