21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Чиновникам запретят покупать иномарки

Поделиться

Министерство промышленности и торговли РФ планирует пересадить всех российских чиновников на автомобили отечественной сборки. Покупать иномарки за государственный счет запретят, но это не мешает чиновникам взять дорогой автомобиль в аренду.

Идея пересадить чиновников на российские автомобили уже высказывается различными законодателями не первый год. Еще в девяностые Борис Немцов хотел пересадить всех государственных мужей с «Мерседесов» на отечественные «Волги», однако его начинание не нашло поддержки. Очередной закон предлагают принять в Минпромторге, согласно которому российским чиновникам будет запрещено покупать за государственный счет автомобили, которые выпущены за границей.

«Чиновники смогут закупать машины, произведенные на территории России. При этом иномарки, допущенные к закупкам для государственных и муниципальных, должны производиться с высоким уровнем локализации», – сформулировал основную мысль закона в письме председателю правительства РФ глава Минпромторга Денис Мантуров.

По мнению представителей министерства, автомобили для государственных нужд можно закупать только в том случае если они произведены на территории стран таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана).

«Данная мера является средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства России во Всемирной торговой организации. Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции. Это мера прекрасно себя зарекомендовала во многих странах мира. Почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к этому инструменту. Сегодня многие автомобильные компании имеют свои производства в Российской Федерации», – говорится в сообщении Минпромторга.

Естественно, мало кто из российских чиновников пересядет на «Ладу-Гранту» или «Волгу». Например, в том же Калининграде собирают представительские BMW 7-серии, причем в хорошей комплектации ее стоимость может превышать три миллиона рублей, да и любимая чиновниками Toyota Camry тоже производится в России. В законопроекте правда есть одна небольшая поправка, если производство аналогичного автомобиля отсутствует на территории союзных государств, то можно его приобрести, например, в Германии или США.

Если идею Минпрмторга поддержат депутаты ГД, то закон вступит в действие со следующего года. При этом эксперты подчеркивают – новые правила практически никак не отразятся на госзакупках автомобилей. Ведь 90% техники, которую сейчас приобретает государство, выпущено в странах таможенного союза.

Однако, автомобиль премиум-класса для передвижения чиновникам не обязательно покупать. Его можно просто взять в аренду, а статью расходов обозначить как транспортные услуги. Именно по такому принципу бывшему губернатору Ростовской области Владимиру Чубу предоставляют Lexus.

«По заключенному контракту Владимир Федорович передвигается на автомобиле Lexus LS460. У нас есть областной закон и бюджетные средства, которые предусматривают предоставление транспортных услуг губернатору», – пояснила главный специалист социально-хозяйственного отдела администрации Ростовской области Лариса Дубасова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!