14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Внимание, снимает нескрытая камера!

Поделиться

С 1 июля текущего года на дорогах страны появятся новые информационные таблички «Фотовидеофиксация», предупреждающие водителей о работе автоматизированных комплексов. В ГИБДД считают, что эти знаки поспособствуют снижению аварийности на опасных участках и сократят количество нарушений.

Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, которое начнет действовать в июле 2013-го. В соответствии с документом, в тех регионах страны, где используются камеры для выявления нарушителей, появятся новые информационные таблички и разметка.

«Многие водители возмущались, что видеофиксация нарушений ПДД идет без их предупреждения, а некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей вместо того, чтобы бороться за безопасность, – цитирует слова Дмитрия Медведева официальный сайт правительства страны. – В том постановлении, которое подписано, вносятся изменения в ПДД, и теперь, с середины этого года, должен будет устанавливаться знак «Фотовидеофиксация», чтобы было понятно, что идет сбор доказательств, и там, где это происходит, будет висеть соответствующий знак. Я думаю, что это правильно, потому что правила дорожного движения должны соблюдать не только водители, но и те, кто наблюдает за их надлежащим исполнением».

Новая табличка будет применяться вместе со знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде, светофорном регулировании, приближении к пешеходному переходу, со знаками, которые ограничивают скорость и запрещают движение, повороты и развороты, обгоны, остановку и стоянку и еще некоторыми знаками особых предписаний. То есть в их зоне действия возможен контроль за дорожным движением с помощью автоматических комплексов.

В региональной ГИБДД пока не владеют точной информацией, будут ли эти таблички устанавливаться только у стационарных постов фото- и видеофиксации, или появится возможность предупреждать водителей и о работе мобильных комплексов. Как поясняют юристы, знаки дополнительной информации являются лишь способом предупреждения, они не регламентируют каких-либо действий. В том числе их отсутствие не гарантирует, что на данном участке не появится экипаж с передвижной фиксирующей техникой.

С первого взгляда, перечень знаков, с которыми может «работать» новая информационная табличка, намного шире, чем список нарушений, которые сегодня отслеживают камеры. В основном они нацелены на скоростной режим, но в ГИБДД страны утверждают, что круг применения камер постепенно расширяется. Помимо превышения скорости есть возможность предупреждать нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения или полосу для общественного транспорта, проездом на запрещающий сигнал светофора, в том числе и через железнодорожный переезд. А это как раз те зоны, которые обозначаются перечисленными в постановлении знаками.

Внешний вид информационной таблички выбрали сами автомобилисты в ходе онлайн-голосования на сайте ГИБДД, которое проводилось весной прошлого года. Сейчас уже известно, что представляет из себя ее окончательный вариант.

«На самом деле я не понимаю, какую пользу принесут эти предупреждения. Если в Европе в объектив камеры попадает не только госномер, но и лицо самого автомобилиста, то у нас – только регистрационные номера. А кто управляет машиной, никого не волнует. Соответственно таблички предупреждают водителя, который мог ехать по доверенности, а штраф будет платить собственник транспорта. Бред, по-моему», – считает автолюбитель Владислав

В ГИБДД объясняют это новшество исключительно профилактической направленностью: «Главной целью работы автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД является предупреждение дорожной аварийности. В скором времени в местах установки таких комплексов появятся специальные информационные таблички. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог». 

Кстати, предупреждать автомобилистов о видеонаблюдении намеревались еще в 2008 году, когда в России только вводилась практика фиксации нарушений в автоматическом режиме. К сожалению, сейчас в Ростове есть камеры видеофиксации нарушений, но у них много технических недостатков, отмечают в областном управлении ГИБДД.

«Компьютерная программа, которая должна фиксировать нарушения в автоматическом режиме в городе не работает должным образом, мы не раз уже писали представление об этом в мэрию. После того, как автомобиль-нарушитель попал в объектив камеры, информация о нем должна поступать в областной центр видеофиксации. Автомобиль автоматически проверяется по всем базам данных, после чего штраф о нарушении должен направляться лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство. Сейчас информация с камер к нам поступает, но проверять нарушителя по базе и отправлять постановление приходится вручную. Все это должно производиться в автоматическом режиме. В ближайшее время у нас должен заработать областной центр видеофиксации, на создание который губернатор выделил 28 миллионов рублей. Сейчас уже подписано постановление о создании учреждения, которое будет заниматься видеофиксацией нарушений», – пояснил во время встречи с журналистами начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь Безотосный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!