28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Не платишь алименты – отдавай права

Поделиться

В скором времени неплательщиков алиментов планируют лишать водительского удостоверения. Однако на пути внедрения этого новшества депутаты столкнулись с рядом сложностей.

Лишать водительских прав за злостную неуплату штрафов и алиментов предлагают российские законодатели, соответствующий законопроект уже рассматривается в государственной думе. Инициаторами законопроекта о лишении прав алиментщиков выступила группа женщин-парламентариев из госдумы и Совфеда. Депутат «Единой России» Ольга Баталина предложила наделить судебных приставов полномочиями временно ограничивать право человека на управление транспортным средством.

В адрес законопроекта уже высказывают гневные суждения. «Мы не можем лишить профессии водителей-профессионалов, это противоречит Конституции. Если мы сделаем исключение для водителей-профессионалов, то почему мы должны применять разные санкции к водителям разных категорий», – критикует законопроект председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его словам, нельзя лишать водителя источника существования. Однако, как считает одна из авторов законопроекта Ольга Баталина, лишение водительского удостоверения заставит более ответственно исполнять граждан свои родительские обязанности.

«Водитель-профессионал, который официально работает, никогда не попадет в категорию злостных должников. У водителя есть заработок, и алименты он платит с него. Может быть, эта мера понудит некоторых водителей легализовать свой бизнес», – считает руководитель службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.

«В 2012 году в Ростовской области было открыто 46 022 производства по факту неуплаты алиментов, из них 24 188 завершены», – озвучила цифры сотрудница ростовского управления ФССП Екатерина Айвазова. По закону в случае неуплаты алиментов на имущество неплательщика накладывается арест. То есть, если у человека есть квартира или машина, ее стоимость может пойти в счет погашения долга. Однако, как отмечают в областной службе судебных приставов, у некоторых категорий граждан вообще нет никакого имущества и лишение прав для них – незначительное наказание, а тем, у кого есть стабильный доход, скрываться незачем. Однако законодатели предлагают не лишать водительских удостоверений полностью, а лишь ограничивать право управления транспортным средством. Аналогичные меры действуют и в других странах, например, в Белоруссии, Казахстане, Англии. Ограничение прав – это не наказание должника, а всего лишь особый вид понуждения к исполнению обязательств.

Исходя из текста законопроекта, постановление о временном ограничении прав будет выносится судебным приставом-исполнителем и утверждаться старшим судебным приставом или его заместителем. Должник должен быть ознакомлен с указанным постановлением, о чем судебным приставом-исполнителем составляется соответствующий акт. Однако ограничить право управления автомобилем можно не каждому должнику. В законопроекте прописаны случаи, в которых неплательщику не будут выписывать постановление. Во-первых, если ограничение лишает неплательщика источника дохода. Во-вторых, если неплательщик – инвалид или использует автомобиль для перевозки пассажира-инвалида. В-третьих, если сумма задолженности по алиментам не превышает пяти тысяч рублей.

Такое понятие, как ограничение права управления транспортным средством, предлагается ввести еще с 1995 года. Оно может быть связано с проблемами со зрением у водителя, может иметь отношение к размерам транспортного средства, его мощности, или, например, с необходимостью прохождения какого-либо специфического лечения. Однако это понятие хоть и прописано в законе о безопасности дорожного движения, но никак не раскрывается. Непонятно, каким образом это ограничение может быть реализовано на дороге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!