5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Где и как строят дороги в Ростовской области

Поделиться

Строительство дорог в Ростовской области – такая же больная тема, как и по всей России. Дороги в регионе, конечно, не самые лучшие, но работа по их строительству ведется. Реализацией дорожных проектов в регионе заинтересовался даже президент Белоруссии.

Важнейшим событием этого года в дорожном комплексе стало открытие первого участка дороги «Северный обход». Напомним, в сентябре в Ростовскую область посетил министр транспорта России, чтобы лично открыть первый участок «Северного обхода».

Эта дорога является наиболее значимым проектом региона, по идее разработчиков «Северный обход» позволит разгрузить Ростов-на-Дону от транзитного транспорта. Ежедневно транзитный поток на подъездах к городу составляет 60 тысяч автомобилей. «Северный обход» построят в три этапа. Первый участок протяженностью 13 километров уже функционирует. Он соединяет хутор Щепкин и дорогу Ростов-на-Дону – слобода Родионово – Несветайская – Новошахтинск. На реализацию первого участка из бюджета области потратили 747 миллионов рублей. Строительство второго участка «Северного обхода» запланировано на 2014 год, он соединит хутор Щепкин с федеральной трассой «Дон».

Завершающим этапом строительства «Северного обхода» станет третий участок проекта от трассы Ростов-на-Дону – слобода Родионово-Несветайская – Новошахтинск до трассы М-23 Таганрог–Ростов. В настоящее время идет его проектирование, а к строительству планируется приступить через два года.

Еще одним важным объектом дорожной инфраструктуры области можно считать строительство автодороги Азов–Ростов. Протяженность этой трассы составит около 20 километров. Она соединит столицу региона с Азовом в обход поселка Овощного, сел Кулешовка и Новоалександровка. Подготовительные работы к ее строительству планируется начать в декабре этого года. Новая дорога разгрузит одно из самых востребованных направлений и в перспективе станет важной инфраструктурной составляющей в развитии Юго-восточной и Новоалександровской промзон. Реализацией проекта займется компания «Донаэродорстрой», которая потратит на строительство 6,5 миллиардов рублей. Строительство планируется завершить в 2015 году.

Также в регионе стартовала программа строительства дорог пятой категории для сельской местности, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с журналистами. «Мы будем реализовывать программу строительства узких дорог, шириной 4,20 м с обочиной в 75 см. В мире это давно принято, а у нас дорог пятой категории нет», – рассказал Василий Голубев во время своей пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

По словам губернатора, дороги такой категории с «уширениями» на поворотах позволят разъехаться легковым и грузовым автомобилям. Василий Голубев отметил, что качество строительства дорог в Ростове и области оставляет желать лучшего.

«Я согласен, что дороги у нас плохие. К сожалению, некоторым регионам мы проигрываем, но впервые в 2012 году дорожный фонд Ростовской области был выделен и на муниципальные дороги в том числе. Долгие годы на это денег просто не выделялось», – сообщил губернатор. Однако несмотря на то, что на строительство дорог выделяются немалые деньги, в ряде городов области бюджетные средства были освоены менее чем на 20% по причине отсутствия готовых к реализации проектов. По словам губернатора, в следующем году будет сформирована база проектов, а дорожный фонд области увеличат почти на два млрд рублей.

Готовые проекты строительства дорог, возможно, возьмут из-за границы. На прошлой неделе дорожным строительством в Ростовской области заинтересовался президент Белоруссии. «Сотрудничество с Доном – это наша особая веха, и оно было всегда успешным. Ваш визит очень знаковый и очень нужный для нашей страны», – сказал Александр Лукашенко во время визита донского губернатора в Республику Беларусь. По словам президента Лукашенко, белорусские организации могли бы участвовать в программах развития в Ростовской области автомобильных дорог, реализации транспортных инфраструктурных проектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!