24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Хочешь жить – умей светиться

Поделиться

Революционной нормой может стать введение в ПДД в обязанности для пешеходов носить световозвращающие браслеты в темное время суток. Подобные приспособления помогут снизить количество ДТП с участием пешеходов, считают в министерстве внутренних дел РФ.

Проблема наездов на пешеходов становится катастрофической, ежедневно в стране сбивают несколько десятков человек. Недавно стартовавшая всероссийская акция «Пешеход на переход» призвана привлечь внимание общественности к гибели людей под колесами автомобилей. Но несмотря на все меры, предпринимаемые сотрудниками ГИБДД, количество ДТП с участием пешеходов снижается незначительно.

Очередную меру по стабилизации ситуации на дорогах озвучили в МВД РФ. Достаточно большое количество пешеходов гибнут под колесами в темное время суток, так как водители просто не замечают прохожих в ночи, соответственно не успевают вовремя среагировать и затормозить. МВД предлагает «засветить» пешеходов, то есть обязать их носить специальные светоотражающие браслеты. Предполагается, что ношение подобных браслетов снизит количество ДТП на треть. Предложения по внесению изменений в ГОСТы и ПДД уже опубликованы на сайте госавтоинспекции. Светоотражающий браслет называется фликер и стоит порядка 100–150 рублей. Более того, ГИБДД рекомендует водителям иметь в машине специальные светоотражающие жилеты. Автомобилистам необходимо их надевать, когда они по каким-то причинам выходят из автомобиля на ночной трассе. В некоторых странах уже введены незначительные штрафы для пешеходов за отсутствие на одежде светоотражающих элементов. Подобный закон действует в Белоруссии. За отсутствие световозвращающих стикеров на одежде в темное время суток в Республике Беларусь предусмотрено предупреждение или штраф. Пока штрафы с российских пешеходов брать не будут, ГИБДД просто хочет ввести у людей привычку заботиться о собственной безопасности.

«Пока никаких штрафов за отсутствие заметных в темноте элементов на одежде не предусмотрено, необходимо сначала ввести норму, а потом уж думать о штрафе», – подчеркнул заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Проблема плохой видимости пешеходов в ночное время на дорогах связана еще и с отсутствием на некоторых пешеходных переходах освещения. «Мэрия должна привести в соответствие все пешеходные переходы, установить пешеходные ограждения. А владельцам автодорог необходимо обратить внимание на их ремонт и освещение», – подчеркнул во время встречи с журналистами начальник донской ГИБДД Игорь Безотосный.

Необходимость введения подобных браслетов полицейские подкрепляют статистическими данными: за девять месяцев этого года на дорогах страны в 43 тысячах ДТП с пешеходами погибли более пяти тысяч человек и более 40 тысяч получили травмы. С января по октябрь текущего года на территории Ростовской области с участием пешеходов произошли 1262 ДТП, в которых 172 человека погибли, а 1203 получили травмы. Особую тревогу вызывает безопасность детей, этим уже занялись на уровне областной администрации. Ученикам донских школ будут бесплатно выдавать браслеты-фликеры.

«Из резервного фонда областного бюджета 2,5 млн рублей на приобретение светоотражающих наклеек. Наклейки получат более 157 тысяч учеников начальных классов всех донских общеобразовательных школ. Это поможет снизить риск детского травматизма на дорогах», – сообщила сотрудница пресс-службы правительства РО Лина Булатова.

Фото: Фото с сайта Fireflame.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!