29 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Знак «Только для клиентов» на свободном парковочном месте – неотъемлемая часть дорожного пейзажа в Ростове. И зачастую законность привилегии вызывает очень большие сомнения. Бороться с самозахватом парковок предлагают в Государственной думе.

«В Ростове-на-Дону не хватает парковочных мест. В центральной части города в этом году в результате обустройства заездных карманов и нанесения специальной разметки было организовано шесть тысяч машиномест», – заявил мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышев во время выездной встречи с жителями Советского района. Однако там, где создаются парковочные места, появляются знаки, позволяющие парковаться только избранным.

Некоторые граждане самовольно огораживают проезжую часть под свои собственные автомобили, ставят шлагбаумы и парковочные столбики. Эта проблема свойственна не только Ростову, но и другим крупным российским городам.

Депутаты от фракции ЛДПР предложили внести поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривающие введение штрафов для лиц, устанавливающих ограждения и знаки, запрещающие парковку. Инициатором законопроекта выступил зампред ГД, представитель ЛДПР Игорь Лебедев. По словам парламентария, сейчас многие граждане самовольно захватывают парковки, хотя их действия незаконны.

«Подобные помехи в движении и парковке появились возле различных офисов и учреждений, гостиниц, ресторанов, баров, рынков и магазинов. При этом их охрана в случае парковки требует от водителей удаления транспортного средства, хотя подобное требование является незаконным. Заграждения, мешающие движению и парковке, появляются и возле жилых домов. Это создает сложности в разъезде двух транспортных средств, двигающихся навстречу друг другу, а также лишает возможности припарковаться на пустующем, но незаконно оцепленном или огороженном месте», – заявил представитель ЛДПР.

Получается, что многие рестораны, клубы и различные государственные учреждения самовольно устанавливают парковочные знаки, занимая общегородскую парковку для собственных нужд. Проблему нелегального захвата парковок парламентарии предлагают решать при помощи повышения суммы штрафов. Они будут распространяться на лиц, непосредственно создающих помехи в движении и остановке, либо стоянке автомобилей. Кроме того, штраф грозит тем, кто будет требовать удалить транспортное средство с места, где не запрещена остановка либо стоянка. Парламентарии предлагают повысить штраф до 10 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц ввести штраф – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 400 тысяч руб.

Как пояснили в отделении дорожного надзора ГИБДД по городу Ростову-на-Дону, сейчас статья 12.33 КоАП предусматривает наказание за такое нарушение – пять тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч рублей для юридических. Однако, как добавляют в ГИБДД, на практике очень сложно доказать, кто конкретно установил знак, разрешающий парковку только клиентам ресторана. Получается, что знак есть, а владельцев нет, и припарковаться нельзя. Все подобные парковки нелегальны, отмечают в городском ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!