4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Доверенность на автомобиль больше не нужна

Поделиться

Ожидалось, что доверенность на право управления транспортным средством упразднят в начале следующего года. Однако поправки в ПДД, отменившие документ, опубликованы уже сегодня.

Соответствующая информация появилась накануне на информационном ресурсе ГИБДД МВД России. Как рассказали в пресс-службе ГУОБДД МВД России, 12 ноября 2012 года правительством РФ издано постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Новое постановление исключает из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения обязанность водителя иметь при себе документ(доверенность), подтверждающий право владения, пользования или распоряжения транспортным средством.

Сегодня «Российская газета» опубликовала текст постановления. В соответствии с законом поправки должны вступить в силу по истечении семи дней со дня публикации. Это значит, что 24 ноября доверенность на право управления автомобилем уйдет в историю.

Идея внесения поправок в закон давно витала в воздухе. Многие правозащитные организации привлекали внимание общественности к проблеме отмены доверенности. Экспертный центр Probok.net даже организовал всероссийскую акцию за отмену абсолютно ненужного документа. Более 100 000 россиян поддержали начинание правозащитной организации. Теперь же к гласу народа прислушалась власть и решила отменить лишний документ.

«Когда у вас на руках есть свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, ключи, и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», – заявил референт главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Доверенность на управление транспортным средством являлась формальным документом. Любой желающий мог приобрести бланк доверенности в киоске и заполнить его от руки, без соответствующих нотариальных заверений. Естественно у автомобилистов возникал вопрос: зачем вообще нужна доверенность? По сути документ, доверяющий право управления, создавал массу неудобств. Например, если водитель по своей забывчивости не попросил выписать доверенность владельца автомобиля, при неограниченном полисе ОСАГО, рисковал быть оштрафованным сотрудникам ГИБДД.

«Доверенность на машину фактически стала формальностью, потому что все данные, которые указывались в этом документе, полностью дублировались в страховом полисе. В случае, если происходит авария, то отвечать будет водитель, даже если он не является владельцем. Если человек вписан в полис ОСАГО, то ему по сути доверенность не нужна, поскольку все в данном случае покрывает страховка. Смысла в доверенности нет никакого, она изжила себя», – поясняет адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

С 24 ноября при наличии водительского удостоверения вы можете попросить автомобиль у родственников, друзей, коллег и свободно уехать на нем по своим делам, но при условии, что ваша имя и фамилия будет вписана в ОСАГО или же при неограниченной страховке. Поправки в закон отменяют только доверенность на право управления, любые регистрационные действия с автомобилем (продажа или переоформление) потребуют соответствующей доверительной бумаги. Без доверенности можно ездить только по России, для выезда в другую страну на чужом автомобиле она не отменяется. Поправки в закон затронули не только отмену доверенности на право управления ТС, но и сроки постановки на учет. Теперь для регистрации автомобиля в МРЭО дается не пять дней как раньше, а десять.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!