3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Виновные в ДТП пешеходы заплатят за ремонт машины

Поделиться

Пешеходы на дороге являются такими же участниками движения, как и автомобилисты. Однако в большинстве случаев ДТП по вине пеших участников дорожного движения ремонт разбитого автомобиля приходилось оплачивать водителю. Теперь платить за порчу чужого имущества должен виновник, что и подтвердил Конституционный суд РФ.

Конституционный суд встал на защиту водителей и обязал пешеходов, нарушивших правила при аварии, оплачивать ремонт автомобиля. Знаковое ДТП для российских автомобилистов произошло в Красноярском крае. Напомним, несовершеннолетняя девушка решила перейти дорогу в неустановленном месте, где и попала под колеса. Женщина, находившаяся за рулем автомобиля, не смогла избежать столкновения. Водителю пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение компенсировала страховая компания по ОСАГО. Однако помимо девушки-пешехода в аварии пострадал и автомобиль. Автоледи обратилась в страховую компанию для возмещения ущерба автомобиля по каско. Рассмотрев обстоятельства ДТП, страховщики решили взыскать деньги на ремонт автомобиля с родителей виновницы. С соответствующим иском представители страховой компании обратились сначала в районный, а потом и в краевой суд. Обе судебные инстанции приняли решение в пользу страховщика, но родители девушки захотели обжаловать постановление в Конституционном суде.

Вышестоящая инстанция отклонила жалобы заявителей, сославшись на Гражданский кодекс. Согласно статье 1079 ГК, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или нет. При этом в случае невиновности водителя ему не придется платить административный штраф или сидеть в тюрьме (при тяжких последствиях ДТП). Конституционный суд четко определил, что пешеход-виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб.

В связи с таким решением Конституционного суда в ближайшее время ожидаются массовые претензии со стороны автовладельцев к виновникам-пешеходам.

«Конечно, в большинстве случаев в произошедших с пешеходами ДТП будет виноват водитель транспортного средства. Но это не значит, что водитель будет виноват всегда. В случаях, когда правила дорожного движения нарушает пешеход, например, он откуда-то неожиданно выскочил на дорогу, в ДТП будет признан виновным пешеход», – поясняет автоюрист Анна Резниченко.

«Даже при подобном исходе дела, когда виновным признан пешеход, водителю все равно придется оплатить причиненный вред здоровью. В отношении водителей закон более суров, поскольку водитель управляет источником повышенной опасности. Административный кодекс содержит около 30 статей, по которым водители могут быть наказаны в зависимости от тяжести последствий», – поясняет адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Возможно такие меры, принятые на федеральном уровне, помогут снизить количество ДТП с участием пешеходов. Так, по информации УГИБДД Ростовской области, с января по октябрь этого года на территории донского региона с участием пешеходов произошло 1 262 ДТП, в которых погибло 172 человека и 1 023 получили травмы. Почти в половине случаев ДТП спровоцировали сами пешеходы. По своей вине погибли 94 человека, пострадали – 486. Так, с начала года сотрудниками ГИБДД было выявлено 84 709 фактов нарушения правил дорожного движения самими пешеходами.

«Подобная мера поспособствует безопасности на дорогах. Порой случается так, что пешеходы специально провоцируют водителей. Теперь пешеходы будут думать, прежде чем перейти дорогу, потому что они рискуют не только попасть под колеса, но еще и заплатить за ремонт машины», – комментирует ситуацию инспектор группы по пропаганде ДОБ ДПС ГИБДД №1 Александр Мухин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!