14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

В донском регионе создадут центр видеофиксации нарушений

Поделиться

В ближайшее время в Ростовской области планируется создать единый областной центр видеофиксации. Видеоданные об автомобилях нарушителей будут поступать на пульт диспетчерской нового учреждения. После обработки информации нарушителям вышлют «письма счастья».

Видеополиция на дорогах области

С начала года на дорогах области произошло 4 493 ДТП, в которых погибло 607 человек. Установить причины во многих случаях довольно сложно, поэтому что свидетели не всегда оказываются рядом. Областная ГИБДД решила воспользоваться техническими средствами в борьбе с нарушителями и объявила о создании единого областного центра видеофиксации.

«Губернатор выделил 28 миллионов рублей на создание сложной системы, которая объединит Ростов и область в единый центр видеофиксации. Сейчас для этих целей прорабатывается идея создания специализированного учреждения. Подобный центр уже успешно работает в Московской области», – рассказал на встрече с журналистами начальник управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области ГИБДД Игорь Безотосный. Начальник донской автоинспекции пояснил, что в областном центре видеофиксации сотрудники ГИБДД будут обрабатывать информацию с видеокамер, а затем отправлять постановление о нарушениях водителям.

«У нас сейчас учреждения нет, обрабатывать информацию некому. Первый шаг на пути к единому центру видеофиксации – это деньги, которые выделил губернатор. Второй шаг – это создание областного учреждение видеофиксации. В этот центр будут входить Ростов-на-Дону и область. Также в областном учреждении будут работать люди обеспечивающие ремонт и профилактику оборудования» – добавил Игорь Безотосный.

Проблемы «Безопасного города»

Сейчас в Ростове существует система видеонаблюдения «Безопасный город», она следит не только за автомобилистами, но и за простыми гражданами нарушающими закон. По словам главного гаишника Дона, в ближайшее время камеры «Безопасного города» так же объединят в единый центр видеофиксации. На данный момент из 650 камер системы «Безопасный город» в Ростове-на-Дону работает чуть более 400 штук, такую цифру озвучил на 16-м заседании городской думы Ростова-на-Дону начальник управления МВД РФ по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко. У «Безопасного города» есть ряд технических проблем. Даже со слов мэра Чернышева система видеофиксации «Безопасный город» в данный момент работает лишь на 70%, лишь к концу года надежность системы должна составить 90%.

Планировалось, что для обеспечения безопасности дорожного движения на основных магистралях обзорные и идентификационные камеры «Поток» должны фиксировать все проезжающие транспортные средства от марки до номеров машин. Однако у камер есть ряд проблем, прежде всего с программным обеспечением и качеством изображения

«Система видеофиксации «Безопасный город» сейчас числится за администрацией города Ростова-на-Дону. Она может фиксировать порядка 1000 нарушений в сутки, однако в этой системе не проработана компьютерная программа. Например, из 1000 нарушений мы можем распечатать только 80 нарушений правил дорожного движения. Камера фиксирует нарушение, но картинка получается черная», – посетовал начальник УГИБДД. По словам Игоря Безотосного, в ближайшее время компьютерная программа будет обновлена, на ремонт «Безопасного города» выделено 20 миллионов рублей.

Столица России – против Южной столицы

В Москве, по сравнению с Ростовом, тоже не все гладко с системами видеофиксации, но там на камеры выделяет больше средств. Информация с камер наблюдений помогает сотрудникам ГИБДД в разборе сложных ДТП. Сейчас в столице внедряют систему «Око», которая фиксирует нарушения практически всех основных пунктов ПДД. Далее информация поступает в центр управления дорожным движением. Информация может быть любая – данные о скоростном режиме, выезде на встречную полосу, пересечении сплошной линии, развороте в запрещенном месте, проезде на запрещающий сигнал светофора, движении по выделенной полосе для общественного транспорта и даже нарушении правил парковки. Нечто подобное планируется сделать в Ростове.

«Когда в поле зрения попадает транспортное средство, находящееся в розыске, информация с его фото, причиной розыска и местом проезда отправляется дежурному», – рассказывает о работе системы видеонаблюдения «Око» директор департамента разработки проектных решений НИС ГЛОНАСС Владимир Ларин.

К сожалению, в Ростове подобные технические решения пока не доступны. Если в столице количество камер наблюдающих за автомобилистами приближается к восьмой сотне, то в Ростове их около 650, и то порядка сотни камер «Безопасного города» следят за дорожным движением, остальные же установлены в общественных местах. Насколько оправданным будет создание более сложной системы видеофиксации в Ростовской области, покажет время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!