30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Как оформить ДТП без инспектора

Мелкие дорожно-транспортные происшествия случаются на дорогах практически каждый день. Кто-то кого-то притер в пробке, помял слегка крыло, разбил фару или повредил незначительно бампер – конечно, это все мелочи по сравнению с серьезным ДТП. Сегодня мы рас

Поделиться

Мелкие дорожно-транспортные происшествия случаются на дорогах практически каждый день. Кто-то кого-то притер в пробке, помял слегка крыло, разбил фару или повредил незначительно бампер – конечно, это все мелочи по сравнению с серьезным ДТП. Сегодня мы рассмотрим случаи незначительных аварий, когда можно оформить ДТП без инспектора Госавтоинспекции и аварийного комиссара.

Что считать мелким ДТП

В случае ДТП с участием двух автомобилей, когда нет пострадавших или погибших, а вред, причиненный машинам, невелик, законодательство допускает значительное упрощение действий оформления ДТП. Сделано это для того, чтобы сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании.

«Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно в соответствии с пунктом 2.6.1 правил дорожного движения. ДТП без сотрудника оформляется, если оно произошло с участием двух автомобилей, вред имуществу причинен незначительный, участники происшествия не имеют разногласий по поводу обстоятельств, характера и причин повреждений. Участникам необходимо зарисовать схему и указать повреждения», – поясняет адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Итак, вы попали в мелкое ДТП, что делать? Во-первых, не нужно сразу поддаваться эмоциям и выяснять отношения в кулачных боях. Успокойтесь, полис ОСАГО покроет мелкие повреждения с лихвой. Во-вторых, не нужно убирать автомобили с места ДТП, даже если они мешают проезду других автомобилей. В-третьих, сразу же после столкновения необходимо выставить знак аварийной остановки. Конечно, в большинстве случаев даже при незначительных авариях лучше вызывать сотрудников ГИБДД, но можно оформить и самостоятельно. Вместе с полисом ОСАГО выдается бланк-извещение ДТП, который и должен быть заполнен водителями.

Прежде чем принять решение о том, будете ли вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД, вы должны убедиться в следующем:

  1. В результате аварии не было причинено вреда другим участникам дорожного движения.
  2. В ДТП участвовало два автомобиля.
  3. У обоих водителей должен быть действующий полис ОСАГО.
  4. Решение оформлять ДТП самостоятельно должно быть обоюдным.
  5. Размер повреждений не превышает сумму в 25 тысяч рублей.
  6. Оба водителя трезвые.

Если же одно из условий не соблюдается, тогда обязательно нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Кроме того, важно знать, что оформлять ДТП самостоятельно можно в том случае, если мелкая авария произошла с участием автомобилей без прицепов. Автомобиль с прицепом по правилами дорожного движения трактуется в качестве автопоезда и рассматривается как два отдельных транспортных средства. Таким образом, если автомобиль, не важно, легковой или грузовой, ехавший с прицепом, столкнулся с другим, то документы по данному случаю не могут быть оформлены в упрощенном порядке, и участники должны вызвать ГИБДД на место происшествия.

Как заполнить бланк извещения о ДТП

Естественно, любое ДТП должно быть задокументировано. Для этого необходимо заполнить бланк-извещение о ДТП, он выдается страховой компании вместе с плисом ОСАГО. Документы нужно заполнять обязательно. Может возникнуть ситуация, в которой отсутствие извещения может сыграть с вами злую шутку. Например, после мелкого ДТП вы разъехались, не зафиксировав факт аварии. Другой водитель может легко обратиться в ГИБДД и заявить на вас – якобы вы скрылись с места ДТП, а это уже повлечет за собой лишение прав. Не забудьте зафиксировать показания свидетелей – их показания тоже будут играть большую роль в разборе причин ДТП.

Итак, прежде чем заполнять бланк, нужно обговорить с другим участником ДТП все спорные вопросы. Если есть разногласия, то заполнять бланк бесполезно, нужно вызывать ГИБДД.

Спорные вопросы улажены – заполняем документ. Начинать надо с лицевой стороны бланка. Здесь вы указываете все детали, место, время, зарисовываете схему и так далее. В бланке все написано, поэтому сложностей не должно возникнуть. Заполнять документ нужно разборчиво. При этом нужно следить за тем, чтобы информация копировалась на второй лист, и при необходимости сильнее нажимать ручкой на бумагу. Заполнять бланк лучше печатными буквами.

После того, как документ заполнен, нужно обратиться в свою страховую компанию с заявлением о страховой выплате, к которому и следует приложить извещение. В целом, оформление ДТП без ГИБДД – довольно удобная процедура, однако она до сих пор не приобрела популярности у водителей. И основная причина этого состоит в том, что далеко не каждому понятно, как оформлять извещение о ДТП. Если у вас возникли сомнения, и полюбовно разъехаться не удалось, вызывайте сотрудников ГИБДД для большей уверенности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!