24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Поймать угонщика: секреты полицейской «кухни»

Поделиться

В субботу ростовчане смогли увидеть, как задерживают угонщика, похитившего внедорожник престижной марки. Благодаря слаженной работе сотрудников ДПС и операторов систем спутниковой навигации  преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки. Вместе с сотрудниками полиции на место событий выезжал корреспондент сайта 161auto.ru

Внедорожник стоимостью в несколько миллионов рублей угнали прямо от автосалона. Хозяин зашел внутрь всего на несколько минут, но, вернувшись назад, не обнаружил своей машины на парковке.

С помощью специального сканера угонщик открыл автомобиль и уехал. Сообщение об угоне автомобиля Volkswagen Touareg поступило на пульт дежурного управления ГИБДД в 11:00. К счастью, внедорожник был оборудован спутниковой сигнализацией. Через несколько секунд у дежурного сотрудника появилась информация о направлении движения похищенного автомобиля. Мгновенно в городе ввели план-перехват. После начала операции джип попал в поле зрения сотрудников ГИБДД на улице Ленина. Сотрудники полиции задержал угонщика, а автомобиль вернули владельцу.

Обескураженные прохожие не сразу поняли, почему угонщика отпустили на свободу через пару минут после задержания. Граждан успокоили: угон был «учебным». Этим мероприятием сотрудники ГИБДД хотели показать журналистам и жителям Ростовской области алгоритм работы при кражах авто.

«Управление ГИБДД по Ростовской области провело учения, в которых мы проверили действия сотрудников дорожно-патрульной службы в экстремальных ситуациях. В угон заявлен автомобиль, но четкое взаимодействие оператора диспетчерской службы с нашим дежурным позволило моментально задержать злоумышленника. В результате поступившей информации незамедлительно оповестили наряды дорожно-патрульной службы. В результате преследования автомобиль был задержан, угонщик обезврежен с соблюдением всех требований безопасности. Хочу дать положительную оценку сотрудникам ДПС, их действия оказались грамотными и квалифицированными», – пояснил журналистам цель учения начальник отделения ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Климченко.

Конечно, во время учений сотрудники сработали, но смогут ли так же оперативно задержать настоящего угонщика?

«В реальных условиях подобная операция занимает не более пяти-семи минут. Транспортное средство, оборудованное сигнализацией, задерживается в течение пяти-семи минут. Даже с учетом того, если автомобиль поставлен в отстойник, наш сотрудник четко видит место его нахождения и принимает все меры к задержанию», – говорит Игорь Климченко.

По словам начальника отделения ГИБДД ГУ МВД по РО, сотрудникам областной полиции недавно удалось задержать угнанный автомобиль стоимостью в несколько миллионов рублей.

«Недавно в Москве был угнан автомобиль в реальной ситуации, который был оборудован системой спутниковой сигнализации. Сотрудники второго донского батальона задержали машину на территории Ростовской области и вернули владельцу», – рассказал Игорь Климченко о действиях донских полицейских в реальных условиях.

Автомобили премиум-сегмента сотрудники обнаруживают сразу же после появления информации об угоне, сложный охранный комплекс практически невозможно обмануть.

«Говорить о ложных угонах нам не приходится, поскольку система надежная и полностью себя оправдывает. Система предназначена для предотвращения угонов, задействовать сотрудников ДПС приходится, как правило, в самый последний момент», – делится информацией с журналистами генеральный директор компании ООО «Ньютон-Юг» Антон Миктадов.

Вообще, если верить статистике, автомобили премиум-класса не в почете у ростовских угонщиков, в основном они предпочитают автомобили отечественного производства. По данным управления ГИБДД ГУ МВД по РО, за семь месяцев текущего года на территории Ростовской области зафиксировано 703 факта угонов. Больше всего угнали в Ростовской области современных автомобилей ВАЗ-2110, -2112, -2113, -2114,-2115, «Приора» – похищено 229 штук; также много угоняют «Жигулей» классических моделей: 2101, 2103, 2105, 2106, 2107 – похищен 131 автомобиль. Более 90% авто – 644 штуки – удалось вернуть владельцам.

«В большинстве случаев угоны в Ростове совершаются подростками, либо молодыми людьми, которые находятся в состоянии опьянения. После задержания они поясняют, что взяли автомобиль с целью покататься, а потом его бросить. За подобное правонарушение очень мягкие санкции», – поясняет Игорь Климченко.

«Даже если с нашим клиентом происходит подобная беда, то у угонщиков практически нет шансов остаться не пойманными», – поясняет представитель компании «Л-Авто» Александр Мухоньков. По информации компании, предоставившей автомобиль для учений, на сегодняшний день автомобиль Volkswagen Touareg из класса премиум-внедорожников – наименее угоняемый автомобиль.

В свою очередь, управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области рекомендует в дополнение к охранным сигнализациям использовать механические средства блокировки руля и коробки передач, осуществлять парковку на охраняемых стоянках и в гаражах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!