29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В ходе рейда ГИБДД в центре Ростова федеральный судья отделался легким испугом

В Ростове-на-Дону на Большой Садовой в воскресенье 1 июля состоялся рейд, организованный УГИБДД города по проверке тонировки автомобилей. Мы уже сообщали об ужесточении наказания за данный вид нарушения. Согласно нормам, лобовое и передние стекла должны п

Поделиться

В Ростове-на-Дону на Большой Садовой в воскресенье 1 июля состоялся рейд, организованный УГИБДД города по проверке тонировки автомобилей.

Мы уже сообщали об ужесточении наказания за данный вид нарушения. Согласно нормам, лобовое и передние стекла должны пропускать как минимум 70% света. Если светопропускные способности стекол ниже, то автомобилиста ждет не только штраф в 500 рублей, но и административное изъятие номеров государственной регистрации транспортного средства. Проверить, сколько света пропускают стекла, может любой инспектор, у которого есть прибор тауметр.

Прочувствовать изменения в КоАП на себе смогли ростовчане, оказавшиеся в зоне действия рейда. За относительно небольшой отрезок времени было остановлено порядка десяти автомобилей. У большинства – превышение допустимых значений тонировки. Чтобы не лишится регистрационных номеров, некоторые нарушители на месте устраняли недостатки. Сложнее было тем, у кого непленочная тонировка. Практически всем участникам дорожного движения, попавшим под прицел сотрудников ДПС, было известно об ужесточении наказаний. «На специализированных станциях очереди – не успели», – виновато улыбается владелица Toyota Land Cruiser Prado.

К слову, компания «Ассоциация автомобилистов» совместно с общественным советом при УГИБДД Ростовской области провела бесплатную акцию по растонировке автомобилей. «С 20 июня по 2 июля мы помогли почти 500 владельцам привести свои автомобили в надлежащий вид», – рассказала первый заместитель генерального директора ассоциации Нина Бершак.

В целом, рейд имел больше профилактически-предупреждающий окрас. Номерных знаков никого не лишали в первый день. Привлекли внимание автовладельцев к тому, что с понедельника таких поблажек уже не будет.

«Главное, чтобы водители понимали, что неотвратимость наказания за неправильную тонировку – уже в действии. Если владелец не сможет устранить недостатки на месте, то составляется акт об изъятии госномеров и даются сутки на приведение стекол автомобиля к установленным нормам», – говорит начальник отдела по исполнению административного законодательства ГИБДД Ростова-на-Дону Михаил Нелепа.

Нельзя не согласится с такими словами полицейского. Однако хотелось бы, чтобы эта самая неотвратимость касалась всех без исключений: чиновников всех мастей, «блатных», «приближенных» и тому подобных. Во время рейда был остановлен черный внедорожник, примерно также затонированный со всех сторон. Им управлял... федеральный судья. Жаль, регистрационные номера не успели «поймать» в объектив, ибо сотрудник ДПС его отпустил очень быстро с почтительным выражением на лице (смотрите фото). Надеемся, что сознательность свою блюститель правосудия проявил незамедлительно и в этот же день растонировал свой автомобиль...

Еще один чудак двигался по дороге на Mazda 3 без госномеров и практически 100-процентной тонировкой по кругу. Эдакое золотисто-черное пятно переливалось на солнце. Жезл сотрудника ДПС не смог остановить строптивого водителя. Началось преследование. Настигли нарушителя возле кафе «Золотой колос» на Большой Садовой. Молодой человек лихо выпрыгнул из машины и попытался скрыться, но после команды полицейского через громкоговоритель вернулся к авто. В ходе проверки оказалось, что молодой человек передвигался на автомобиле по городу без каких-либо документов. Его задержали для выяснения обстоятельств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!