27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Вадим Плиев, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области: «Если в ДТП гибнет человек, то виновнику не поможет ни мандат, ни пропуск, ни визитка «важного человека»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пожалуй, никого из ростовчан не оставило равнодушным ДТП с участием депутата Ростовской городской думы Дмитрия Островенко, которое произошло около трех часов ночи 10 июня этого года. Погиб 23-летний студент Игорь Вербенко. Ростовчане вышли на митинги, требуя справедливого наказания виновнику ДТП. Между тем по прошествии нескольких дней по городу начали распространяться всяческие слухи о том, что Островенко не арестован, что на свидетелей ДТП оказывается давление, а следствие покрывает депутата. И что вот-вот грянет «Русский марш», аналогичный тому, который прошел в декабре 2010 года после гибели студента Максима Сычева. Чтобы расставить все точки над i, корреспондент 161.ru отправился за разъяснениями в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области, не особо ожидая откровенного разговора. И ошибся: следователи рассказали все детали расследования ДТП и гибели Максима Сычева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Вадим Викторович, поскольку по городу распространяются противоречивые слухи, хочется именно от вас услышать, как продвигается следствие в отношении Дмитрия Островенко?

– Это происшествие, действительно, никого не может оставить равнодушным.

Хочу сказать, что по факту ДТП в этот же день было возбуждено уголовное дело. Островенко был задержан по подозрению в совершении преступления и, по ходатайству следователя, на следующий день в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В самом начале расследования мы осмотрели участвовавшие в ДТП автомобили, назначили все необходимые экспертизы, допросили основных очевидцев и провели другие следственные мероприятия.

Чтобы восстановить картину произошедшего, следующей ночью наши следователи вновь выехали на место ДТП. Необходимо было выяснить, какое было освещение, могли ли свидетели видеть то, что они нам рассказывали, на месте мы провели ряд следственных действий. Следственная группа не спала более двух суток!

Даже если у Островенко и имелось намерение уйти от ответственности, то оперативность следственной группы поставила на ней жирный крест.

Мы за эти дни завершили все основные следственные действия, и надеюсь, что это позволит нам гораздо раньше передать дело в суд (согласно УПК РФ срок расследования – два месяца. – Прим. автора), при условии оперативной работы экспертов, то есть если они быстро проведут экспертизы, которые мы назначили.

– Некоторые пессимисты утверждают, что дело не дойдет до суда. И озвучивают один из их аргументов: почему, мол, следствие, до сих пор не запросило у полиции видео ДТП с камер наблюдения. Почему? Ведь на митинге 12 июня начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин заявил собравшимся, что следствие не запрашивало видео.

– Растиражированное СМИ заявление полиции не соответствует действительности. Еще до возбуждения уголовного дела мы сделали запрос в полицию, в УВД по Ростову-на-Дону. И полицейские нам ответили, что в связи с неисправностью системы «Безопасный Город» данных видеозаписей не имеется. Мною направлено письмо начальнику ГУ МВД России по Ростовской области Алексею Лапину о проведении служебной проверки по данному факту. Если же записи были умышленно уничтожены, этому тоже будет дана правовая оценка. Но мы, следователи, на этом не успокоились. На Большой Садовой много учреждений и организаций. Мы приняли меры для изъятия видео со всех камер, которые находятся на учреждениях по пути следования Островенко к месту происшествия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– То есть вполне реально раздобыть видео у какого-нибудь, к примеру, банка?

– Конечно. Такой опыт у нас уже имеется.

– Еще поползли слухи, что на свидетелей ДТП со стороны родственников и друзей депутата оказывается давление, и поэтому следствие снова и снова ищет очевидцев. Следствию сегодня хватает показаний очевидцев, или на 161.ru снова дать объявление о поиске свидетелей?

– Данные слухи абсолютно беспочвенны. Никто из допрашиваемых нами свидетелей о каком-либо давлении не заявлял, но если подобные факты будут иметь место, то об этом надо сразу же сообщать следователю.

Что касается объявления по поводу поиска очевидцев – на наш клич отозвался один свидетель. И он дал нам очень ценные показания.

В ходе расследования мы также установили, что прямо на перекрестке стоял еще один автомобиль, на глазах водителя которого произошло ДТП, но он даже не остановился, уехал. Очень жаль, что до сих пор этот водитель никак не отреагировал и не откликнулся на просьбу следствия дать пояснения.

К счастью, не все граждане столь равнодушны, очевидцы допрошены, и это тот уникальный случай, когда по ночной аварии выяснены мельчайшие детали, установлены практически все моменты произошедшей трагедии.

Я хочу, чтобы граждане понимали, что для следствия крайне важно установить максимально возможный круг очевидцев – ведь это нужно для полной и, главное, объективной картины произошедшего.

– Таксисты, которые, к счастью, остались живы, они в этом деле свидетели или потерпевшие? Ведь их машины испорчены.

– В данном деле единственные потерпевшие – родители погибшего студента. Водители поврежденного автотранспорта допрошены в качестве свидетелей. По поводу возмещения ущерба за испорченные автомобили они обратятся в суд с гражданским иском. Еще раз повторю: у нас достаточное количество свидетелей для того, чтобы восстановить реальную картину произошедшего.

– А как Дмитрий Островенко себя ведет на допросах? Как он вообще после такого поступка себя чувствует, ощущает?

– Островенко находится в СИЗО. Он не дал в отношении себя показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Но при этом пояснил, что сожалеет о случившемся. Его поведение на момент ДТП и на момент сегодняшний кардинально отличается.

Известно, что он вел себя вызывающе, когда его задержали сразу после ДТП, было такое впечатление, что человек не совсем осознал происшествие и его последствия для него. Сейчас он это понимает и ведет себя иначе: спокоен, сожалеет о случившемся.

Понятно, что СИЗО не курорт, но как раз то место, где человек может глубоко задуматься о своем поступке. Жалоб на условия содержания от него не поступало.

– Говорят, с ним в «Каенне» была 21-летняя спутница и что она госпитализирована в БСМП-2. Это так?

– У нас нет данных, что в машине обвиняемого кто-то находился. Более того: мы установили, что в машине он был один и что именно он находился за рулем. Вероятно, кто-то путает «спутницу» депутата с женщиной-пассажиркой другого автомобиля, который тоже зацепил «Каенн». Ей стало плохо, и ее отправили в больницу, но на настоящий момент ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

– А супруга депутата?

– Она также воспользовалась 51 статьей Конституции РФ и отказалась от дачи показаний.

– Родственники погибшего Игоря Вербенко говорят, что у них крайне скудная информация о том, как проходит расследование ДТП. Мне лично об этом сказала тетя погибшего.

– Официально потерпевшей по данному делу признана мать Игоря Вербенко.

Следователем в качестве потерпевшей она допрошена, при этом соблюдены все ее права. Здесь нужно понимать, что следователь действует в рамках уголовно-процессуального законодательства и не вправе разглашать все данные, полученные следствием, даже родственникам.

Материалы дела в полном объеме будут предоставлены потерпевшей для ознакомления при завершении следствия, перед направлением в суд.

– На ваш взгляд, какие выводы из этого ДТП должны сделать все мы: простые люди, власть имущие, люди при должностях и погонах?

– Вывод только один – необходимо соблюдать правила дорожного движения и простым гражданам, и чиновникам. Правила, как и закон, едины для всех. В противном случае ни мандат, ни пропуск, ни визитка «важного человека», ни «говорящие» номерные знаки не освободят виновное лицо от наказания. Сопоставьте все возможные последствия ДТП и поймете, куда разумнее иметь чувство собственного самосохранения, взаимное уважение и при этом, повторюсь, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

– Еще одно событие, которое более полугода назад потрясло ростовчан – смерть студента Ростовского государственного строительного университета Максима Сычева. Посетители нашего сайта часто меня спрашивают, как продвигается расследование этого дела. Адресую их вопросы вам, Вадим Викторович.

– Смерть Максима вызвала большой резонанс, особенно в молодежной среде. Напомню, что 22 ноября 2010 года Максим был доставлен в больницу с травмой, там ему оказали медицинскую помощь – сделали операцию, а 27 ноября он умер. Следователи допросили большинство студентов, которые учились с ним на курсе и тех, кто жил в этом общежитии – более сотни человек. Умер молодой, подающий надежды студент, любящий сын, брат, хороший и добрый парень.

Мы провели большую работу и пришли к выводу, что это преступление было совершено именно на бытовой почве – конфликт между Максимом и обвиняемым возник из-за очередности уборки в помещении.

Что касается обвиняемого, то он под стражей. Он сам явился к нам для дачи показаний и сотрудничал со следствием. Преступление, предусмотренное частью четвертой статьи 111 УК РФ, особо тяжкое, наказание за совершение которого – лишение свободы от 5 до 15 лет.

Последнее слово о квалификации содеянного и мере наказания остается, конечно же, за судом.

– Почему дело до сих пор не в суде?

– Поясню: так как врачи оказывали помощь Максиму после инцидента с соседом по общежитию, то резонно в ходе следствия возник вопрос, а нет ли вины врачей? Надлежаще ли они его лечили? Для полноты и объективности следствия мы назначили очень сложную судебно-медицинскую экспертизу в Российском центре СМЭ Минздрава РФ в Москве. Экспертиза показала, что врачи действовали профессионально и сделали все, что могли. Их вины в смерти Максима нет. В итоге мы предъявили окончательное обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть. Уверяю: в ближайшее время это дело будет в суде.

– А почему именно в Москве проводилась экспертиза?

– Это очень сложная экспертиза, где требуется ряд глубоких познаний различного профиля. Так как министерство здравоохранения Ростовской области в ходе служебной проверки уже привлекало специалистов медицинских учреждений области, которые высказались по поводу травмы и причин смерти, вторично, при назначении экспертизы они привлекаться не могли. Поэтому сложная комплексная экспертиза и была назначена в Москве.

– Из нашей беседы я поняла, что ваше ведомство действительно открытое и это не лозунг. Но я-то журналист. А как простые жители Дона могут обратиться в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области?

– В любое время суток человека примет дежурный следователь, принимаются также устные, письменные обращения. Вот телефон доверия, который работает в круглосуточном режиме: (863) 227 01 85, позвонив на него, граждане могут сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, о нарушении своих прав. Анализ поступивших на телефон доверия сообщений проводится круглосуточно и докладывается руководству следственного управления. Более того, раз в неделю руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Юрий Васильевич Попов выезжает в районы и города области, где ведет личный прием. Аналогичные приемы ведутся и в Ростове.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...