10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Маршрутка не подорожает?

Проезд в маршрутных такси в Ростове-на-Дону в ближайшее время не изменится. Это заявление сделал сегодня заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин. Он отметил, что речь шла о подорожании до 21 рубля. Правда, вопрос зак

Поделиться

Проезд в маршрутных такси в Ростове-на-Дону в ближайшее времяне изменится. Это заявление сделал сегодня заместительглавы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин. Онотметил, что речь шла о подорожании до 21 рубля. Правда, вопрос закрыт, скорее,по техническим причинам, и вполне возможно, что уже до конца года документыснова лягут на стол тарифной комиссии.

Слухи о том, что вслед за «большим» автобусом в Ростовеподорожает и маршрутка, появились еще до поднятия цен на проезд. Характернавязчивой идеи грядущее повышение цен приобрело в свете выборов: солиднаячасть горожан пришла к выводу, что подорожание маршрутки власти оставили «напотом», чтобы лишний раз не досаждать электорату. Эту идею волей-неволей подогревалии представители АТП, которые рассказывали о расчетах экономически обоснованноготарифа, направленных в соответствующую городскую комиссию. Цифра в 14 рублей вданных транспортников не значилась.

«Я два с половиной года пытаюсь в управлении по ценам итарифам администрации Ростова отстоять экономически обоснованный тариф – 25-27рублей за поездку. Пока мне утвердили 23 рубля. Но это нерешенный вопрос.Постоянно меняются постановления мэра, мне постоянно приходится пересчитыватьтарифы... Я понимаю пассажиров, но поймите и меня – работать в убыток,экономить на всем и ездить на старых автобусах», – поделился своим мнением внедавнем интервью 161.ru гендиректорАТП-3 «Транссервис» Вячеслав Караев.

Многомиллионные долги за горючее, невозможность обновлятьподвижной состав и платить достойную зарплату водителям – об этом говорилитранспортники и на недавнем круглом столе в Ростове-на-Дону. Руководитель «Ренат-Транса» Яков Мехтиевоткровенно заявлял: с поставщиками ГСМ компания работает в долг, и добротанефтяной компании приближается к опасной грани.

«Никто ведь у нас не спросил, во сколько раз выросли тарифы наЖКУ, которые нам приходится оплачивать, – в 10 раз! А на сколько вырос проезд?Если я не смогу договориться с нефтяниками, я не смогу обеспечить бензином свойпарк. Это не саботаж и не забастовка – это реальность сегодняшнего положения»,– констатировал руководитель транспортной компании.

Несмотря на все это, городское Управление цен и тарифовприняло решение не в пользу АТП. Выводы специалистов управления сегодня озвучилзаместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин.

«Ранее в Управление цен и тарифов поступили расчеты шестиавтотранспортных предприятий города, согласно которым экономически обоснованныйтариф на проезд в маршрутном такси должен составлять порядка 21 рублей. Однаков конце октября после тщательного рассмотрения этих документов они быливозвращены с большим количеством замечаний. Окончательное решение поустановлению тарифа на проезд в маршрутном такси будет принято Управлением цени тарифов администрации города только после того как все замечания будутустранены», – резюмировал заммэра.

В переводе на язык пассажиров это может означать примерноследующее: изменение стоимости не отменяется, оно просто откладывается. Азначит, цифру 21 ростовчанам все же стоит удерживать в памяти. Хотя, каксчитают независимые эксперты, поводов для подорожания маршруток вРостове-на-Дону все же нет.

«Тариф для маршрутных такси был установлен, исходя изколичества мест для сидения. Поэтому фактическое увеличение их вместимости засчет мест для стояния требует пересмотра тарифа в сторону уменьшения.Повышенный тариф делает маршрутные такси более привлекательными дляавтотранспортных предприятий (АТП), которые способствуют существующемуположению вещей: сокращают выпуск автобусов большой вместимости, заменяют ихавтобусами особо малой вместимости, создавая искусственный дефицит. Как итог:для перевозки пассажиров требуется в пять раз больше водителей и в пять разбольше транспортных средств, которые занимают в три раза больше места на дорогеи выбрасывают в воздух значительно больше вредных веществ», – такое мнение вбеседе с корреспондентом 161.ru высказал руководительростовского городского отделения межрегиональной общественной организации«Город и транспорт» Александр Семенов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!