25 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Утилизацию продлили еще на год

Поделиться

Падение продаж новых автомобилей в России заставляет власти поддержать автопром. Одной из мер поддержки может стать программа утилизации автохлама, которую продлили еще на один год. Если предыдущие этапа госпрограммы увенчались успехом, то сейчас автовладельцы не торопятся покупать машины по утилизации.

Председатель правительства РФ подписал постановление, которое продлевает государственную программу утилизации старых автомобилей на 2015 год. По словам Дмитрия Медведева, программа в целом работает, доказала свою востребованность, и в прошлом году в ней приняли участие практически все производители, а также более 2,5 тысячи дилерских центров. Медведев выразил надежду, что эффект будет сохранен и сегодня.

Помимо продления программы утилизации отечественный авторынок будут спасать усиленными мерами. Так, Министерство промышленности и торговли РФ подготовило предложение по дополнительной поддержке отрасли на общую сумму приблизительно 25 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по автокредитам и снижения стоимости лизинга.

Также в правительстве предлагают провести дополнительную закупку грузового и коммерческого транспорта, специальной техники федеральными структурами. Главное условие – все выделенные деньги должны расходоваться на транспорт, произведенный в России. По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, меры по поддержке автокредитования затронет бюджетный сегмент в ценовом диапазоне около 700 тысяч рублей.

Но все же большие надежды по спасению отечественного автомобильного рынка в правительстве возлагают на программу утилизации, однако пока россияне не торопятся покупать новые автомобили. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что на программу будет выделено как минимум пять миллиардов рублей. Однако министр также отметил, что текущая программа идет не теми темпами, как предполагалось, а часть средств, предназначенных на ее финансирование, перетечет на апрель.

Также директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов заявлял, что за два месяца работы программы было продано около 30 тысяч автомобилей. Изначально на программу выделялось десять миллиардов рублей. На сегодняшний день по программе утилизации продано порядка 38 тысяч автомобилей, а всего должно быть реализовано около 100 тысяч автомобилей.

На второй квартал на поддержку госпрограммы утилизации автохлама зарезервировано пять миллиардов рублей, а не вдвое больше. Первого транша должно хватить вплоть до середины мая.

Все эти меры должны существенно сгладить падение на автомобильном рынке. Мантуров заявил, что если не принимать никаких мер поддержки, то рынок упадет на 50 процентов. Если учитывать те меры поддержки, которые уже были запущены в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24 процента.

Однако прогнозы правительства кажутся более оптимистичными, чем есть на самом деле. Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», за январь-февраль 2015 года на российском рынке было продано 243,8 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 32,1% меньше, чем за январь-февраль прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!