2 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг доступности топлив в разных странах Европы, учитывая не только стоимость литра, но и среднюю в регионе заработную плату.

Странами с самым доступным бензином признаны Люксембург, Норвегия и Великобритания. Что интересно, та же Норвегия является страной с очень дорогим топливом: литр АИ-95 стоит 98 рублей, однако высокие доходы норвежцев нивелируют большую стоимость.

Куда хуже, например, жителям Италии, где бензин даже чуть дороже норвежского (98,6 рублей за литр), но зарплаты ниже, поэтому доступность бензина в два раза меньше, чем у северного соседа.

Хуже всего обстоят дела на Украине: в 2016 году бензин подорожал на 21%, и АИ-95 стоит теперь 51,9 рубля за литр, что немного по европейским меркам, однако весомо для украинцев. К примеру, если житель Люксембурга может купить на среднюю зарплату 2700 литров бензина, то украинец – 186 литров при зарплате 9,6 тысяч рублей в месяц.

Низкая доступность бензина вообще характерна для бывших стран соцлагеря, и рейтинг помимо Украины замывают Болгария, Румыния, Литва, Венгрия, Латвия, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Чехия и Польша.

Россия занимает серединное положение в рейтинге доступности топлива: по данным исследователей, средний россиянин способен купить 813 литров топлива, то есть средняя зарплата принимается равной 31,4 тысячам рублей.

Улучшению рейтингу России способствовала относительная стабильность цен на топлива: по итогам 2016 года они поднялись лишь на 5%, тогда как в большинстве стран Европы возросли на 10-20%.

Приведенные данные не противоречат выводам агентства Bloomberg, проводившим аналогичное исследование в масштабах всего мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!