21 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Антинародная реформа ОСАГО забуксовала

Поделиться

Замена денежной компенсации по ОСАГО натуральным возмещением (ремонтом) грозила автомобилистам уже с 1 января 2017 года, однако профильный комитет Госдумы не поддержал инициативу Минфина по переходу на натуральное ОСАГО, что означает как минимум смещение сроков ее внедрения.

Разработанный Минфином законопроект лоббируют представители Центробанка – органа, отвечающего за регулирование рынка ОСАГО. В замене денежной компенсации «натурой» заинтересованы прежде всего страховые компании, которые надеются таким образом снизить ущерб от так называемых «черных автоюристов». Отсутствие денежных расчетов между клиентом и страховой компанией, по мнению авторов инициативы, сделает невозможным получение завышенных выплат.

При этом для автомобилистов подобная инициатива грозит обернуться настоящей головной болью и привести, фактически, к гибели рынка ОСАГО.

По данным «Газета.Ru», члены думского комитета не согласились с подходом Центробанка, отмечая, что неясны критерии выбора автосервисов, с которыми будут сотрудничать страховые, а также принципы ценообразования. Автомобилист оказывается заложником ситуации, не имея серьезных рычагов воздействия на компанию, проводящую ремонт. При этом депутаты отметили, что в активном обращении автовладельцев к юристам виноваты прежде всего сами страховые, которые регулярно недоплачивают клиентам.

Несмотря на отрицательные мнения членов профильного комитета, законопроект о натуральном ОСАГО внес в нижнюю палату депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Свою позицию он обосновал риском обвала рынка ОСАГО, что вынудит власти либо поднимать тарифы, либо создавать единую государственную компанию, которая имеет право работать со страховкой.

Не исключено, что активное страховое лобби все же продавит поправки, и «натуральное ОСАГО» заработает уже в следующем году.

Комментировать