18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Залог в 30 тысяч за «пьяный авто» одобрен профильным комитетом Госдумы

Поделиться

Конституционный комитет Госдумы одобрил к принятию во втором чтении законопроекта, которые предполагают возврат автомобиля водителю, пойманному за рулем в нетрезвом состоянии, только после оплаты штрафа в 30 тысяч рублей или внесения равноценного залога. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Данная мера будет применяться в том числе к водителям, отказавшимся от медосвидетельствования, а также употреблявшим алкоголь или психотропы после ДТП или после остановки автомобиля сотрудником полиции.

Номер счета для внесения залога будет указываться в протоколе. Если водитель не планирует оспаривать наказание в суде, он может заплатить штраф, если же намерен бороться, для получения автомобиля со штрафстоянки ему понадобится внести залог. В случае, если суд признает правоту водителя, залог будет возвращен, если нет – пойдет на погашение штрафа (помимо штрафа езда в нетрезвом виде влечет лишение прав на 1,5–2 года, а в отдельных случаях – уголовную ответственность).

Если за рулем был не владелец автомобиля, а водитель, управлявший им по доверенности (вписанный в страховку), то законному хозяину для возврата автомобиля также понадобится внести залог, даже если сам хозяин не ездил за рулем в нетрезвом виде. В связи с этим необходимо хорошо взвешивать, кому вы доверяете управление своим авто.

При отсутствии документа, подтверждающего внесение залога, информация об оплате должна быть подтверждена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Одобряете ли вы подобную меру пресечения?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      20 июн 2016 в 15:58

      Это полный беспредел!!! Вы только вдумайтесь, 2е накозание противоречещее конституции+залог за авто+за пребывание на штрафстоянке! то, что пьяный устанавливает и выносит решение только СУД!!! а не гаишник!!!

      Гость
      20 июн 2016 в 14:13

      Надо убрать двойное наказание. Либо штраф либо лишение. А то у нас как всегда и рыбку сьесть и кое куда сесть...

      Гость
      21 июн 2016 в 10:38

      Бред какой-то. Понюхает...0,18...дистрофик что ли?...
      В максимальную погрешность алкотестера на уровне 0,16 мг/л практически у любого здорового человека спокойно помещается бокал сухого вина или бутылка светлого пива. У некоторых - целых две. Лично у меня при моей комплекции в 120 кг через 20 мин после 3-х бутылок пива прибор ни разу не показывал вышего этого значения. Проверено на собственном опыте на поверенном приборе родственника (работает в ГИБДД).
      Удачи тебе на дороге, фантазер-погрешник, который как бы ни разу не ездит ни с бодуна ни выпивши.