Опасное вождение: четыре живых примера

Поделиться

Наконец получило конкретизацию понятие «агрессивное вождение». Как оно выглядит в жизни, чем будет караться и почему подобное поведение действительно заслуживает наказания – разобралась редакция нашего сайта.

Наказывать за опасное вождение автомобилистов жаждут уже давно. Препятствовало этому одно – отсутствие законодательно закрепленного термина такому поведению. На протяжении долгого времени понятие «опасное вождение» разрабатывалось, правилось и модифицировалось. И вот наконец озвучен если не конечный, то близкий к нему вариант. Ключевым в определении является фиксирование неоднократности совершения одного или нескольких следующих друг за другом действий, несущих угрозу БДД, а именно:

  • невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, имеющему приоритет (при перестроении из полосы в полосу);
  • «шахмачение» при интенсивном движении кроме случаев, когда это необходимо для предстоящего поворота или разворота;
  • несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;
  • необоснованно резкое торможение;
  • препятствие обгону.

«Формулировка охватывает широкий спектр нарушений, при этом одним из ключевых элементов является факт их неоднократности, – цитирует президента экспертного центра "Движение без опасности" Наталью Агре "Коммерсант". – Ведь однократное действие может быть связано с ошибкой».

Несмотря на то что понятие «опасное вождение» изначально представлялось довольно размыто, любой автомобилист запросто отличает водителя-агрессора в потоке. Опираясь на новый термин, мы нашли несколько видеороликов, наглядно показывающих, что такое опасное вождение.

Частое перестроение при интенсивном движении на всех полосах

То, что в народе называется игрой в шахматы. Безусловно, каждому в потоке встречался автомобиль, снующий туда-сюда по полосам без включения поворотников и особой нужды.

 

Показательно, что этот шахматный матч завершился для водителя темного седана ДТП – в очередной раз резко перестроившись перед грузовой «газелью», он влетел в спокойно двигавшуюся в крайнем левом ряду машину.

Необоснованное резкое торможение + подрезание

Следующее видео даже начинается весьма некрасиво – красный Nissan Presage стоит перед светофором на встречной полосе. Как только загорается зеленый, он пытается вклиниться в попутный ряд. Только вот автор ролика наглеца пускать не намерен. За что, видимо, и получает впоследствии «урок» от Nissan – догнав обидчика, красный автомобиль начинает вилять, оттормаживаться и подрезать его.

 

Закономерным результатом такого поведения стал удар в заднюю часть Nissan Presage – учительствование обернулось отвалившимся задним бампером.

Препятствие обгону

На следующих кадрах – типичное препятствие обгону. Дополнительную опасность представляет то, что развивается ситуация на трассе и в условиях дождя. Белый Opel Astra по каким-то причинам не дает автору ролика обойти себя. Даже когда автомобиль равняется с ним по встречке, иномарка, вместо того чтобы сбросить скорость и пропустить соседа, дает газу.

 

Несоблюдение бокового интервала, резкое торможение и прочее

Последнее видео по списку, но не по значению. Карета скорой помощи, обидевшись на нерасторопную легковушку, несколько раз прижала ее с боков, обошла спереди, резко затормозила и поехала дальше. Резонный вопрос: служебный автомобиль ехал с включенными проблесковыми маячками, а значит – на вызов или с него, неужели в такой ситуации у водителя скорой нашлось время поучить вождению соседа по потоку?

 

В качестве наказания для автомобилистов, практикующих опасное вождение, обсуждается сразу несколько вариантов – от штрафа в 5000 рублей до лишения прав и уголовной ответственности. Какой будет избрана конечная санкция – покажет время. А пока очевидно, что водители, попавшие в наш материал, несут реальную угрозу безопасности на дороге и заслуживают наказания за дерзкие маневры. Особенно показательно, что стиль вождения двоих из них уже привел к ДТП.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мая 2016 в 14:25

    Пенсионер на красной машине конечно попутал.

    Гость
    16 мая 2016 в 14:29

    Дед в учителя поиграть решил. Не получилось.

    Kickass
    16 мая 2016 в 14:42

    "Препятствие обгону" - типичная ситуация, М5, на круизе 90км/ч, никого не трогаешь, впереди горка, сзади на обгон выезжает Granta, машина на круизе железно идет 90км/ч, водителю Granta кажется, что ему препятствуют обгону, начинает "борогозить". Водителю Granta не объяснить, что он баран, не разбирающийся в работе криуз-контроля, т.к. он у него был запрещенный обгон под горку и полная жопа кирпичей. Конфликт. И у кого в данном случае агрессивное вождение?
    "несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала" - всех сразу оштрафовать, в том числе, мотоциклистов;
    «шахмачение», - так и представил себе: водитель маршрутки на пересдаче экзаменов, вопрос: "как необходимо выполнять перестроение?", ответ: "от души, брат!";

    А почему на первом видео газель стоит под таким углом без повреждений? Откуда она поворачивала?
    На втором видео просто разборки и скорость за 80км/ч, оба бараны!
    На третьем видео, ну 100-110км/ч GTC набрал, если у тебя драндулет, не позорься с обгонами.