17 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Тонировка: во сколько раз вырастет штраф?

Поделиться

Штрафа в 3000 за тонировку не будет – Госдума рекомендовала отклонить соответствующий законопроект, разработанный Верховным советом Республики Хакасия. Только вот радоваться любителям сумрачной езды раньше времени не советуем – тема ужесточения наказания за пленку на стеклах еще далеко не закрыта.

Напомним, на сегодняшний день, согласно части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, штраф за управление ТС со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, составляет 500 рублей. Депутаты из Хакасии предлагали увеличить его до 3000 рублей. Было предусмотрено и ужесточение ответственности для лиц, ответственных за эксплуатацию автомобилей с тонировкой: с 15 000 до 20 000 рублей для должностных и с 400 000 до 500 000 рублей – для юридических. Инициатива не прошла. Но на очереди похожее предложение.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков подготовил «тонировочный» законопроект еще в прошлом году. Он предложил увеличить санкции для сумрачных водителей до 1500 рублей в случае первого нарушения и до 5000 – в случае повторного нарушения в течении года. Добавим, что в стартовой версии законопроекта для «тонировочных рецидивистов» также предусматривалось лишение прав на срок до трех месяцев, однако сейчас от такой меры наказания решили отказаться.

Актуальность ужесточения ответственности автор объяснил увеличением количества нарушений по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Согласно результатам анализа МВД РФ, за пять месяцев 2015 года было выявлено 661,1 тысячи водителей, допустивших управление ТС со стеклами, светопропускание которых не соответствует техрегламенту.

«Административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения, а постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – На основании изложенного представляется целесообразным внести изменения в КоАП РФ, усиливающие административную ответственность за совершение указанного правонарушения».

Вячеслав Лысаков добавил, что наглухо затонированные автомобили подрывают безопасность дорожного движения – в сумерки и при неблагоприятных погодных условиях, когда видимость и без того ограничена, затемняющая пленка на стеклах может стать причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Больше всего любителей тонировки в Москве, Краснодарском крае, Свердловской и Ростовской областях.

«В случае сумерек, плохой погоды, дождя, тумана, снега, в вечернее время сильная тонировка, конечно, ограничивает обзор и является достаточно опасным фактором, который способствует дорожно-транспортным происшествиям», – цитирует автора законопроекта «Парламентская газета».

Добавим: несмотря на то что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству ранее поддержал данную инициативу, рассмотрения в первом чтении до сих пор так и не было. Несколько раз в течение 2016 года дата назначалась, но всякий раз переносилась. В последний раз такое произошло 10 мая: было принято решение рассмотреть законопроект позже, а именно – в июне 2016 года.

Сами автомобилисты, как выяснилось, к тонировке относятся вполне лояльно. Согласно проводимому нами опросу, большая часть респондентов (36,2%) считает, что необходимо убрать все ограничения, касающиеся затемнения стекол автомобиля. Еще 28,4% опрошенных думают, что наказание за данное правонарушение необходимо смягчить, и лишь 25,8% – за ужесточение.

Напомним, что на сегодняшний день согласно Техническому регламенту безопасности колесных транспортных средств пропускная способность ветрового и боковых стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должна составлять не менее 70%.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 мая 2016 в 13:38

    Разрешить тонировку передних боковых стекол!!! Лоб также оставить под запретом. ВСЕ!

    Алекс
    12 мая 2016 в 13:48

    Сколько они там получают? 800000 рэ в месяц кажется? И из года в год обсуждается этот животрепещущий вопрос? "Запретить тонировку. Разрешить тонировку. Наложить штраф. Забрать права. Отдать права. Забрать номера. Отдать номера, наложить штраф". За 800 000 РЭ!!! Может обмотать их всех там тонировкой и наложить штраф за тунеядство?

    А когда начнут принимать меры против ездунов с китайским - не штатным ксеноном???