24 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Бетонный блок – таблетка от глупости?

Поделиться

Вот вас давно штрафовали за превышение скорости? Ну или хотя бы ваших знакомых?

Наверняка многие хотя бы слышали про челябинскую трагедию на улице Доватора, которая случилась 4 июля, когда Toyota улетела на встречку, а Lexus унесло в остановочный комплекс, где машина насмерть сгребла маму с трехлетней дочкой.

А почему все произошло? Потому что два водителя «зарубились». То есть они всерьез решили, что погонять вечерком по одной из самых загруженных улиц города с кучей светофоров и пешеходных переходов – это хорошая идея. Я бы понял, как такая мысль могла прийти в затуманенный алкоголем мозг: «Ништяк пивко зашло! Чувачок думает, что четко стартует, сейчас я ему покажу, как это делается. Рэпчину на полную, гашетку в пол!» Но нет, водители, судя по всему, были трезвы. Оба молодых человека сейчас арестованы и ожидают суда.

У людей есть природный механизм, выработанный в ходе эволюции. Мы называем его «совесть», и служит он как раз-таки в основном для того, чтобы удерживать довольно агрессивное по натуре человеческое существо от явных асоциальных действий. Без этого механизма наши предки давно поубивали бы друг друга в бесконечных разборках за самый жирный кусок мамонта. Но у некоторых этот механизм, к сожалению, отсутствует или запускается слишком поздно.

В итоге «гонщики» получат в лучшем случае по четыре года колонии-поселения, через два года выйдут на свободу. А жизнь Ольге Вивчерук и ее дочке Машеньке уже не вернешь...

История получилась резонансная. Со всех сторон зазвучали недовольные голоса. Предложили устанавливать вокруг остановок бетонные ограждения, чтобы защитить пассажиров. Власти быстро отреагировали в том духе, что «на всех бетона не хватит, да и ни к чему это...».

Причина этой аварии – банальная глупость. Можно называть ее безответственностью, халатностью, но смысл от этого не меняется. А глупый человек, как маленький ребенок, за которым нужно постоянно следить, чтобы он не навредил себе или окружающим.

Это я к тому, что бороться с глупостью бетонными блоками бесполезно. Так же как и носить воду решетом. Только контроль со стороны тех, кому положено по должности, может предотвратить подобные трагедии в будущем. Засады ДПС на переходах научили значительную часть челябинских водителей уступать дорогу пешеходам. Так почему не провернуть то же самое и с господами превышающими?

В Челябинске в последние несколько лет я ни разу не встречал полицейского с радаром. Ловят в основном за пешеходные переходы или за пьянку. И то, и другое, конечно, надо, но разве нельзя чередовать? И место дислокации тоже желательно иногда менять.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!